ヨーグルトオレンジゼリー
ヨーグルトの酸味とオレンジのさわやか感が好相性です
材料
プレーンヨーグルト | 2分の1カップ |
100パーセントオレンジジュース | 150cc |
水 | 150cc |
粉寒天 | 2グラム |
砂糖 |
40グラム |
みかんの缶詰 | 1人3粒 |
熱量
- 1人分71キロカロリー
作り方
1.ボールにヨーグルトを入れなめらかになるまで混ぜる。さらにオレンジジュースを少しずつ混ぜ合わせる
2.鍋に粉寒天と水を入れ火にかける。かき混ぜながら1分間沸騰させ、砂糖を加え、溶けたら火からおろす
3.(1)のボールに(2)の寒天液を少しずつ混ぜいれ、水でぬらした型に流し入れ、冷やし固める。固まったらみかんの缶詰を飾る
お問い合わせ
健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766
