このページの先頭です
サイトメニューここから
このページの本文へ移動

ラップでたまご

ラップでたまご完成品の画像

材料(ざいりょう)

材料(4こ分)

卵(たまご)

4こ
かぼちゃ 40グラム
ホールコーン

40グラム

プロセスチーズ 1こ(7グラム)
だし汁(じる) 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ2

※ラップ、輪(わ)ゴム

熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1こ分)

  • 139キロカロリー
  • 塩分0.8グラム
  • カルシウム46ミリグラム
  • 食物繊維(しょくもつせんい)0.7グラム

作り方

1.ボールに、卵を割(わ)りほぐす

2.卵に、だし汁、みりん、しょうゆを加えて混ぜる

3.かぼちゃとチーズを7ミリくらいの角切(かくぎ)りにする

まつまつのイラスト

かぼちゃはレンジで加熱(かねつ)して、やわらかくしておこう!

4.湯(ゆ)のみ茶(ちゃ)わんくらいの器(うつわ)にラップを敷(し)き、3とコーンを均等(きんとう)に入れる

5.2の卵液(らんえき)を注(そそ)ぐ

6.ラップのはしを持(も)って茶きんにしぼり、輪ゴムでとめる

7.鍋(なべ)に湯(ゆ)をわかし、ラップの先(さき)を持って6の茶きんを加熱(かねつ)する

卵のまわりが固まった写真
※卵液のまわりがかたまったら、鍋に落とす

8.10~13分くらいゆでたら取(と)り出(だ)し、ラップをはずして盛(も)りつける

まつまつのイラスト

お弁当にもおすすめだよ!

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

本文ここまで


以下フッターです。
Copyright © Matsudo City, All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る