肉巻(にくま)き 梅(うめ)ソース
材料(ざいりょう)
豚肉(ぶたにく)のうす切(ぎ)り | 12枚(まい) |
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えのきだけ | 2分(ぶん)の1袋(ふくろ) |
アスパラガス |
大2本(ほん) |
しょうが | 3分(ぶん)の2こ |
<梅ソース> | |
梅干(うめぼ)し(タネをのぞき、たたく) | 1こ |
酒(さけ) | 50cc |
しょうゆ | 50cc |
みりん | 50cc |
水(みず) | 50cc |
※油(あぶら)少々(しょうしょう)
熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(4人分)
- 137キロカロリー
- 塩分2.0グラム
- カルシウム9ミリグラム
- 食物繊維(しょくもつせんい)0.9グラム
作り方
1.えのきだけは、石(いし)づきを切(き)って半分(はんぶん)の長(なが)さに切り、アスパラガスは5センチの長さに、しょうがは皮(かわ)をむいて千切(せんぎ)りにする
2.肉に1の野菜(やさい)をのせて巻く
ようじでとめてもいいよ
3.フライパンに油をひいて、2の肉のとじ目(め)を下(した)にして並(なら)べる
フタをして蒸(む)し焼(や)きにする
4.焼き色(いろ)がついたら、うらがえして焼く
5.梅ソースの材料を混(ま)ぜ合(あ)わせて、4のフライパンに入れる
6.肉にタレがからまったら、火(ひ)を消(け)して盛(も)りつける
しょうがも入れると、さっぱりしておいしいよ♪
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