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肉巻(にくま)き 梅(うめ)ソース

肉巻きの画像

材料(ざいりょう)

材料(4人分)
豚肉(ぶたにく)のうす切(ぎ)り 12枚(まい)
えのきだけ 2分(ぶん)の1袋(ふくろ)

アスパラガス

大2本(ほん)
しょうが 3分(ぶん)の2こ
<梅ソース>  
梅干(うめぼ)し(タネをのぞき、たたく) 1こ
酒(さけ) 50cc
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
水(みず) 50cc

※油(あぶら)少々(しょうしょう)

熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(4人分)

  • 137キロカロリー
  • 塩分2.0グラム
  • カルシウム9ミリグラム
  • 食物繊維(しょくもつせんい)0.9グラム

作り方

1.えのきだけは、石(いし)づきを切(き)って半分(はんぶん)の長(なが)さに切り、アスパラガスは5センチの長さに、しょうがは皮(かわ)をむいて千切(せんぎ)りにする

2.肉に1の野菜(やさい)をのせて巻く

まつまつのイラスト

ようじでとめてもいいよ

3.フライパンに油をひいて、2の肉のとじ目(め)を下(した)にして並(なら)べる

蒸し焼きする写真
フタをして蒸(む)し焼(や)きにする

4.焼き色(いろ)がついたら、うらがえして焼く

5.梅ソースの材料を混(ま)ぜ合(あ)わせて、4のフライパンに入れる

6.肉にタレがからまったら、火(ひ)を消(け)して盛(も)りつける

まつまつのイラスト

しょうがも入れると、さっぱりしておいしいよ♪

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

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