大豆(だいず)サラダ
材料(ざいりょう)
トマト | 2分(ぶん)の1個(こ)(100グラムくらい) |
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きゅうり | 2分の1本(ぽん)(50グラムくらい) |
たまねぎ |
30グラム |
大豆(だいず)の水煮缶(みずにかん) | 1缶(かん)(130グラムくらい) |
酢 | 2分の1カップ(100ミリリットル) |
砂糖(さとう) |
大さじ1 |
塩(しお) | 小さじ4分の1 |
熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1人分)
- 48キロカロリー
- 塩分0.3グラム
- カルシウム27ミリグラム
- 食物繊維(しょくもつせんい)1.9グラム
作り方
1.トマト、きゅうりは1センチ角(かく)に切(き)り、たまねぎはみじん切(ぎ)りにする。
2.大豆(だいず)は、さっと熱湯(ねっとう)にくぐらせる程度(ていど)に、ゆでる。
やけどに気(き)を付(つ)けて!
3.ボールに、酢(す)、砂糖(さとう)、塩(しお)を入(い)れて、混(ま)ぜ合(あ)わせたら、すべての材料(ざいりょう)を加(くわ)えて混(ま)ぜあわせる。
4.ラップを密着(みっちゃく)させた状態(じょうたい)で、冷蔵庫(れいぞうこ)で30分以上(ぷんいじょう)冷(ひ)やす
ジッパーになっている袋(ふくろ)に入(い)れるときは、空気(くうき)を抜(ぬ)いて袋のくちを閉(と)じて冷やすと味(あじ)がなじみやすいよ!
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