このページの先頭です
サイトメニューここから
このページの本文へ移動

現在のページ

  1. トップページ
  2. まつどKIDS
  3. げんきにすごそう
  4. KIDSレシピ
  5. ロールパンで簡単(かんたん)メロンパン

ロールパンで簡単(かんたん)メロンパン

メロンパンの画像

材料(ざいりょう)

材料(3こ分)
ロールパン 3こ
砂糖(さとう) 小さじ1

レモン汁(じる)

小さじ1
水(みず) 大さじ1
グラニュー糖(とう) 小さじ2

アルミカップ(パンの入る大きさ)

3こ
<メロンパンの皮(かわ)>  
ホットケーキミックス 100グラム
卵黄(らんおう) 1こ
牛乳(ぎゅうにゅう) 22cc

※牛乳は大さじ1で15グラム
※「作り方3」で使(つか)うので、手につけるサラダ油(あぶら)も用意(ようい)

熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1こ分)

  • 269キロカロリー
  • 塩分0.7グラム
  • カルシウム65ミリグラム
  • 食物繊維(しょくもつせんい)1.3グラム

作り方

1.砂糖、レモン汁、水を混(ま)ぜて、皮をむいたロールパンを浸(ひた)す

2.ボールにメロンパンの皮の材料を入れて混ぜ、3等分(とうぶん)にする

※生地(きじ)がかたいときは、牛乳を加(くわ)えて調整(ちょうせい)します

3.等分した2の生地をのばして、1のパンにのせる

※手に油をつけてのばすとよいです

4.小さなボールにグラニュー糖を入れて、生地の部分(ぶぶん)にグラニュー糖をつけたら、アルミカップにのせる

5.包丁(ほうちょう)で生地に網目(あみめ)を入れ、オーブントースターで焼(や)く

まつまつのイラスト

包丁で手(て)を切(き)らないように気(き)をつけて!

焼き時間(じかん)の目安(めやす)は、740ワットのオーブントースターで5分くらい

こげめがついてきたら、アルミホイルをかぶせます

まつまつのイラスト

焼きすぎるとかたくなるから、注意(ちゅうい)してね!

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

本文ここまで


以下フッターです。
Copyright © Matsudo City, All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る