ロールパンで簡単(かんたん)メロンパン
材料(ざいりょう)
ロールパン | 3こ |
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砂糖(さとう) | 小さじ1 |
レモン汁(じる) |
小さじ1 |
水(みず) | 大さじ1 |
グラニュー糖(とう) | 小さじ2 |
アルミカップ(パンの入る大きさ) |
3こ |
<メロンパンの皮(かわ)> | |
ホットケーキミックス | 100グラム |
卵黄(らんおう) | 1こ |
牛乳(ぎゅうにゅう) | 22cc |
※牛乳は大さじ1で15グラム
※「作り方3」で使(つか)うので、手につけるサラダ油(あぶら)も用意(ようい)
熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1こ分)
- 269キロカロリー
- 塩分0.7グラム
- カルシウム65ミリグラム
- 食物繊維(しょくもつせんい)1.3グラム
作り方
1.砂糖、レモン汁、水を混(ま)ぜて、皮をむいたロールパンを浸(ひた)す
2.ボールにメロンパンの皮の材料を入れて混ぜ、3等分(とうぶん)にする
※生地(きじ)がかたいときは、牛乳を加(くわ)えて調整(ちょうせい)します
3.等分した2の生地をのばして、1のパンにのせる
※手に油をつけてのばすとよいです
4.小さなボールにグラニュー糖を入れて、生地の部分(ぶぶん)にグラニュー糖をつけたら、アルミカップにのせる
5.包丁(ほうちょう)で生地に網目(あみめ)を入れ、オーブントースターで焼(や)く
包丁で手(て)を切(き)らないように気(き)をつけて!
焼き時間(じかん)の目安(めやす)は、740ワットのオーブントースターで5分くらい
こげめがついてきたら、アルミホイルをかぶせます
焼きすぎるとかたくなるから、注意(ちゅうい)してね!
お問い合わせ
健康医療部 健康推進課
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