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まるごとフルーツかん

フルーツかんの写真

材料(ざいりょう)

材料(フルーツかん1個分)
フルーツ缶詰 1個
ゼラチン 缶汁の3パーセント
ゼラチンの5倍の量

【缶汁の量=総重量ー内容量】

熱量等

エネルギー363キロカロリー(パイン缶1缶分)、塩分0.1グラム、カルシウム29ミリグラム、食物繊維(しょくもつせんい)2.0g

作り方

1.缶詰をフルーツと缶汁に分け、缶汁の重さをはかる

フルーツは小さめに切ります。

2.缶(かん)の中の汁(しる)の重量(じゅうりょう)の3%のゼラチンをはかる

3.小さいボールにゼラチンを5倍の水を入れ、ゼラチンをふり入れ、10分以上ふやかしておく

4.(3)を湯煎(ゆせん)で溶かし、缶汁に混ぜて、フルーツを入れて冷やし固める

すぐに固まります。

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

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