まるごとフルーツかん
材料(ざいりょう)
フルーツ缶詰 | 1個 |
ゼラチン | 缶汁の3パーセント |
水 | ゼラチンの5倍の量 |
【缶汁の量=総重量ー内容量】
熱量等
エネルギー363キロカロリー(パイン缶1缶分)、塩分0.1グラム、カルシウム29ミリグラム、食物繊維(しょくもつせんい)2.0g
作り方
1.缶詰をフルーツと缶汁に分け、缶汁の重さをはかる
フルーツは小さめに切ります。
2.缶(かん)の中の汁(しる)の重量(じゅうりょう)の3%のゼラチンをはかる
3.小さいボールにゼラチンを5倍の水を入れ、ゼラチンをふり入れ、10分以上ふやかしておく
4.(3)を湯煎(ゆせん)で溶かし、缶汁に混ぜて、フルーツを入れて冷やし固める
すぐに固まります。
お問い合わせ
健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
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