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ごはんdeサンドイッチ

ごはんdeサンドイッチの画像

材料(ざいりょう)

材料(2こ分)
ハム 4枚(まい)
きゅうり 2分(ぶん)の1本
スライスチーズ 2枚

焼(や)きのり

1枚
ごはん 200グラム

※ラップ、キッチンペーパー

熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1人分)

  • 286キロカロリー
  • 塩分1.2グラム
  • カルシウム129ミリグラム
  • 食物繊維(しょくもつせんい)1.1グラム

作り方

1.フライパンを中火(ちゅうび)にする。ハムを両面(りょうめん)さっと焼き、皿(さら)に広(ひろ)げて冷(さ)ましておく。きゅうりは長(なが)さ3等分(とうぶん)、厚(あつ)さを4等分に切り、ペーパーに並(なら)べて水分(すいぶん)をふき取っておく

2.ごはんは100グラムずつに分け、広げて冷ましておく。焼のりは、縦半分(たてはんぶん)に切っておく

まつまつのイラスト

包丁(ほうちょう)を使うときは、大人の人と一緒(いっしょ)に使おうね!

3.ラップを焼きのりより一回り大きめに切り、その上に焼のりをおく。のりの上に(2)の1人分のご飯(はん)の半量(はんりょう)をおき、ハム2枚、きゅうり3枚、スライスチーズ1枚、残りのご飯、の順にのせる

まつまつのイラスト

夏場(なつば)やお弁当(べんとう)にするときは、ごはんを寿司飯(すしめし)にするといいよ。具(ぐ)はハム以外(いがい)に、ソーセージやスパムでもおいしいよ。いろいろ試(ため)してみよう!

ラップと一緒にのりを折り(おり)たたんで、ふたをするように巻(ま)く。しばらくおいてからラップをしたまま半分(はんぶん)に切(き)る

  • 巻いたあと、そのまましばらくおいておくと切りやすくなります。

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

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