ごはんdeサンドイッチ
材料(ざいりょう)
ハム | 4枚(まい) |
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きゅうり | 2分(ぶん)の1本 |
スライスチーズ | 2枚 |
焼(や)きのり |
1枚 |
ごはん | 200グラム |
※ラップ、キッチンペーパー
熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1人分)
- 286キロカロリー
- 塩分1.2グラム
- カルシウム129ミリグラム
- 食物繊維(しょくもつせんい)1.1グラム
作り方
1.フライパンを中火(ちゅうび)にする。ハムを両面(りょうめん)さっと焼き、皿(さら)に広(ひろ)げて冷(さ)ましておく。きゅうりは長(なが)さ3等分(とうぶん)、厚(あつ)さを4等分に切り、ペーパーに並(なら)べて水分(すいぶん)をふき取っておく
2.ごはんは100グラムずつに分け、広げて冷ましておく。焼のりは、縦半分(たてはんぶん)に切っておく
包丁(ほうちょう)を使うときは、大人の人と一緒(いっしょ)に使おうね!
3.ラップを焼きのりより一回り大きめに切り、その上に焼のりをおく。のりの上に(2)の1人分のご飯(はん)の半量(はんりょう)をおき、ハム2枚、きゅうり3枚、スライスチーズ1枚、残りのご飯、の順にのせる
夏場(なつば)やお弁当(べんとう)にするときは、ごはんを寿司飯(すしめし)にするといいよ。具(ぐ)はハム以外(いがい)に、ソーセージやスパムでもおいしいよ。いろいろ試(ため)してみよう!
ラップと一緒にのりを折り(おり)たたんで、ふたをするように巻(ま)く。しばらくおいてからラップをしたまま半分(はんぶん)に切(き)る
- 巻いたあと、そのまましばらくおいておくと切りやすくなります。
お問い合わせ
健康医療部 健康推進課
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