とうもろこしごはん
材料(ざいりょう)
米(こめ) | 2合(ごう) |
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みず | 2カップ(400ミリリットル) |
とうもろこし |
1本(ぽん)(実を180グラムくらい) |
塩(しお) | 小さじ3分の1 |
酒(さけ) | 大さじ1 |
バター | 10グラム |
熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1人分)
- 224キロカロリー
- 塩分0.2グラム
- カルシウム3ミリグラム
- 食物繊維(しょくもつせんい)2.2グラム
作り方
1.米(こめ)をといだら、分量(ぶんりょう)の水(みず)を入(い)れる。
※30分(ぷん)から1時間(じかん)くらいおきます。
2.とうもろこしの皮(かわ)をむいて洗(あら)い、生(なま)のまま実(み)をとる。
※実は、手(て)でとっても、包丁(ほうちょう)で削(そ)いでもいいです。
芯(しん)は、炊(た)くときに使(つか)うから、とっておくよ!
3.酒(さけ)と塩(しお)を、1に加(くわ)えて軽(かる)く混(ま)ぜたら、とうもろこしの実と芯を上(うえ)に乗(の)せてごはんを炊く。
4.炊き上(あ)がったら、芯は取(と)り除(のぞ)いて
バターをさっくりと混(ま)ぜる。
おいしく炊(た)けたよ!
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