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とうもろこしごはん

とうもろこしごはん完成写真

材料(ざいりょう)

材料(8人分くらい)
米(こめ) 2合(ごう)
みず 2カップ(400ミリリットル)

とうもろこし

1本(ぽん)(実を180グラムくらい)
塩(しお) 小さじ3分の1
酒(さけ) 大さじ1
バター 10グラム

熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1人分)

  • 224キロカロリー
  • 塩分0.2グラム
  • カルシウム3ミリグラム
  • 食物繊維(しょくもつせんい)2.2グラム

作り方

1.米(こめ)をといだら、分量(ぶんりょう)の水(みず)を入(い)れる。

※30分(ぷん)から1時間(じかん)くらいおきます。

2.とうもろこしの皮(かわ)をむいて洗(あら)い、生(なま)のまま実(み)をとる。

※実は、手(て)でとっても、包丁(ほうちょう)で削(そ)いでもいいです。

まつまつのイラスト

芯(しん)は、炊(た)くときに使(つか)うから、とっておくよ!

3.酒(さけ)と塩(しお)を、1に加(くわ)えて軽(かる)く混(ま)ぜたら、とうもろこしの実と芯を上(うえ)に乗(の)せてごはんを炊く。

4.炊き上(あ)がったら、芯は取(と)り除(のぞ)いて

バターをさっくりと混(ま)ぜる。

まつまつのイラスト

おいしく炊(た)けたよ!

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

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