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カリパリえびせん

カリパリえびせん完成写真

材料(ざいりょう)

材料(16まい分)
白玉粉(しらたまこ) 50グラム
みず 大さじ5から大さじ7

ごはん

30グラム
塩(しお) 小さじ3分の1
桜えび(さくらえび) 10グラム
黒ゴマ(くろごま) 大さじ1

※オーブンシート、フライ返(がえ)しも用意(ようい)する
※生地(きじ)をのばすときに麺棒(めんぼう)もあるとよい

熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1まい分)

  • 19キロカロリー
  • 塩分0.1グラム
  • カルシウム17ミリグラム
  • 食物繊維(しょくもつせんい)0グラム

作り方

1.白玉粉に分量(ぶんりょう)の水を加(くわ)えて、なめらかになるまで練(ね)る。

※水の量は、生地の状態(じょうたい)にあわせて調整(ちょうせい)してください。

2.ごはんを加えて、つぶしながら混(ま)ぜる。さらに、塩、桜えび、黒ごまも加えて混ぜる。

3.よく混ざったら、生地を棒状(ぼうじょう)にする。

4.棒状にした生地を、16等分(とうぶん)にする

5.オーブンシートに生地をはさみ、麺棒で直径(ちょっけい)6センチくらいの大きさにのばす。

まつまつのイラスト

麺棒をつかって、うすくのばそう!

6.のばした生地は、ザルに広(ひろ)げて10分(ぷん)ほど乾(かわ)かす。

7.フライパンにオーブンシートを敷(し)き、6の生地を並(なら)べたらフタをして弱火(よわび)でじっくり焼(や)く。

※生地が透明(とうめい)になったら裏返(うらがえ)して、フライ返(がえ)しでギュッと押(お)し、フタをしてさらに焼きます。

8.最後(さいご)にフタをとり、ときどき裏返しながらパリッとするまでじっくり焼く。

まつまつのイラスト

おいしそうに焼けたよ!

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

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