カリパリえびせん
材料(ざいりょう)
白玉粉(しらたまこ) | 50グラム |
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みず | 大さじ5から大さじ7 |
ごはん |
30グラム |
塩(しお) | 小さじ3分の1 |
桜えび(さくらえび) | 10グラム |
黒ゴマ(くろごま) | 大さじ1 |
※オーブンシート、フライ返(がえ)しも用意(ようい)する
※生地(きじ)をのばすときに麺棒(めんぼう)もあるとよい
熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1まい分)
- 19キロカロリー
- 塩分0.1グラム
- カルシウム17ミリグラム
- 食物繊維(しょくもつせんい)0グラム
作り方
1.白玉粉に分量(ぶんりょう)の水を加(くわ)えて、なめらかになるまで練(ね)る。
※水の量は、生地の状態(じょうたい)にあわせて調整(ちょうせい)してください。
2.ごはんを加えて、つぶしながら混(ま)ぜる。さらに、塩、桜えび、黒ごまも加えて混ぜる。
3.よく混ざったら、生地を棒状(ぼうじょう)にする。
4.棒状にした生地を、16等分(とうぶん)にする
5.オーブンシートに生地をはさみ、麺棒で直径(ちょっけい)6センチくらいの大きさにのばす。
麺棒をつかって、うすくのばそう!
6.のばした生地は、ザルに広(ひろ)げて10分(ぷん)ほど乾(かわ)かす。
7.フライパンにオーブンシートを敷(し)き、6の生地を並(なら)べたらフタをして弱火(よわび)でじっくり焼(や)く。
※生地が透明(とうめい)になったら裏返(うらがえ)して、フライ返(がえ)しでギュッと押(お)し、フタをしてさらに焼きます。
8.最後(さいご)にフタをとり、ときどき裏返しながらパリッとするまでじっくり焼く。
おいしそうに焼けたよ!
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健康医療部 健康推進課
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