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かぼちゃのキッシュ

キッシュ完成写真

材料(ざいりょう)

材料(4人分)
かぼちゃ 120グラム
ベーコン 1枚(まい)

たまご

1個(こ)
牛乳(ぎゅうにゅう) 2分の1カップ(100ミリリットル)
顆粒(かりゅう)とりがらスープの素(もと) 小さじ2分の1
スライスチーズ

1枚(まい)

黒(くろ)こしょう 少々(しょうしょう)

※ココット皿(ざら)を用意(ようい)する

熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1人分)

  • 103キロカロリー
  • 塩分0.5グラム
  • カルシウム70ミリグラム
  • 食物繊維(しょくもつせんい)1.1グラム

作り方

1.かぼちゃの種(たね)を取(と)り除(のぞ)いて洗(あら)い、5ミリ厚(あつ)さのいちょう切(ぎ)りにする。

※かぼちゃは、種をとって洗ったら、1分(ぷん)から2分(ふん)ほど電子(でんし)レンジで加熱(かねつ)すると切(き)りやすいです。

2. ベーコンも5ミリ幅(はば)に切り、スライスチーズは4等分(とうぶん)にしておく。

まつまつのイラスト

ベーコンのかわりのウインナー(1本(ほん)くらい)を使(つか)ってもおいしいよ!

3.ボールにたまご、牛乳(ぎゅうにゅう)、とりがらスープの素(もと)を入(い)れて、よく混(ま)ぜる。

4.耐熱(たいねつ)のココット皿(ざら)に、3と、かぼちゃ、ベーコンを等分(とうぶん)して入(い)れ、スライスチーズをのせたら黒(くろ)こしょうをふる。

5.200度(ど)に予熱(よねつ)したオーブンで、20分(ぷん)くらい焼(や)く。

※表面(ひょうめん)がフツフツとして、焼き色(いろ)がついたら出来(でき)あがりです。

まつまつのイラスト

おいしそうに焼けたね!

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

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