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チョコ・マロピザ

チョコ・マロピザの画像

材料

材料(1枚(まい)分)
強力粉(きょうりきこ) 50グラム
薄力粉(はくりきこ) 50グラム
ベーキングパウダー 5グラム

牛乳(ぎゅうにゅう)

65cc
オリーブオイル 小さじ1
マシュマロ 10個(こ)
板(いた)チョコ(ビター) 1枚分(42グラム)
バター 5グラム

※ピザ生地ではなく、餃子の皮や食パンでも作れます。

熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1人分)

  • 859キロカロリー
  • 塩分1.2グラム
  • カルシウム370ミリグラム
  • 食物繊維(しょくもつせんい)5.1グラム

作り方

1.強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーをボールに入れて、さいばしで混(ま)ぜ、牛乳を少しずつ加えてオリーブオイルも加える。耳たぶくらいの柔(やわ)らかさになるまで手でこねる

まつまつのイラスト

混ぜているうちにボロボロしてくるので、手でこねながらやわらかくするんだよ。こねたら生地(きじ)をまるめてラップをかけておこう

2.生地を麺棒(めんぼう)で鉄板(てっぱん)の大きさ(直径(ちょっけい)20cm)くらいにのばす

3.生地にバターをぬり、板チョコをのせて200℃のオーブンで7分焼く

4.チョコレートをスプーンでピザの生地にのばし、横半分(よこはんぶん)に切ったマシュマロを周りから少し内側にのせ、さらに250℃のオーブンで少し色がつくまで1分半位焼く

まつまつのイラスト

マシュマロは2倍から3倍に膨らむから、マシュマロを並べるときは、少し間隔を空けておいてね。マシュマロが膨らんで色がついてきたら、すぐにオーブンから出してね。

まつまつのイラスト

発酵(はっこう)なしで作れるピザだよ!おやつに作ってみてね!

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

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