のこりご飯でみたらし団子

- ホットプレートで焼いてもOK!お子さんと一緒に作れます
材料
| ごはん | 200グラム |
| かたくり粉 | 大さじ2 |
| お湯 | 大さじ2 |
しょうゆ(調味料) |
大さじ1 |
| 砂糖(調味料) | 大さじ2 |
| かたくり粉(調味料) | 小さじ2 |
| 水(調味料) | 100cc |

熱量
- 3個分62キロカロリー
作り方

1.温めたご飯を袋に入れつぶす。ある程度つぶれたら片栗粉とお湯を入れ、さらにつぶす

2.手に水をつけながら、(1)を丸め、弱火にしたフライパンで焼く
- こんがり色がつくまで焼きましょう。

3.小なべに調味料(砂糖・かたくり粉・水・しょうゆ)を入れ、とろみがつくまで火にかける。やいた団子にかける
お問い合わせ
健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766



