このページの先頭です
サイトメニューここから
このページの本文へ移動

のこりご飯でみたらし団子

みたらし団子できあがりの写真

  • ホットプレートで焼いてもOK!お子さんと一緒に作れます

材料

材料(団子約20個分)
ごはん 200グラム
かたくり粉 大さじ2
お湯 大さじ2

しょうゆ(調味料)

大さじ1
砂糖(調味料) 大さじ2
かたくり粉(調味料) 小さじ2
水(調味料) 100cc

熱量

  • 3個分62キロカロリー

作り方

1.温めたご飯を袋に入れつぶす。ある程度つぶれたら片栗粉とお湯を入れ、さらにつぶす

2.手に水をつけながら、(1)を丸め、弱火にしたフライパンで焼く

  • こんがり色がつくまで焼きましょう。

3.小なべに調味料(砂糖・かたくり粉・水・しょうゆ)を入れ、とろみがつくまで火にかける。やいた団子にかける

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

本文ここまで


以下フッターです。
Copyright © Matsudo City, All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る