のこりご飯でみたらし団子
- ホットプレートで焼いてもOK!お子さんと一緒に作れます
材料
ごはん | 200グラム |
かたくり粉 | 大さじ2 |
お湯 | 大さじ2 |
しょうゆ(調味料) |
大さじ1 |
砂糖(調味料) | 大さじ2 |
かたくり粉(調味料) | 小さじ2 |
水(調味料) | 100cc |
熱量
- 3個分62キロカロリー
作り方
1.温めたご飯を袋に入れつぶす。ある程度つぶれたら片栗粉とお湯を入れ、さらにつぶす
2.手に水をつけながら、(1)を丸め、弱火にしたフライパンで焼く
- こんがり色がつくまで焼きましょう。
3.小なべに調味料(砂糖・かたくり粉・水・しょうゆ)を入れ、とろみがつくまで火にかける。やいた団子にかける
お問い合わせ
健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766
