ジャガイモとチーズの簡単ガレット
材料
じゃがいも | 320グラム(中2個くらい) |
ピザ用チーズ | 60グラム |
塩 | 小さじ4分の1 |
黒こしょう |
少々 |
オリーブオイル | 小さじ1から2 |
材料の写真
熱量・塩分
- 1枚分695キロカロリー、塩分2.9グラム
- 8分の1枚分87キロカロリー、塩分0.4グラム
ガレット(仏:galette)とは?
フランスの料理・菓子の名称で、「円く薄いもの」という意味。
作り方
1.じゃがいもは加熱直前に皮をむき、細めのせん切りにする
- 水にさらさないこと
2.ボールに(1)のじゃがいも・チーズ・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を丸く均一に広げて、時々押さえながら焼く
- 中火で両面焼き色がつくまで6分位ずつ
お問い合わせ
健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766