このページの先頭です
サイトメニューここから
このページの本文へ移動

現在のページ

  1. トップページ
  2. まつどKIDS
  3. げんきにすごそう
  4. KIDSレシピ
  5. ジャガイモとチーズの簡単ガレット

ジャガイモとチーズの簡単ガレット

ジャガイモとチーズの簡単ガレットの画像

材料

材料(1枚分)
じゃがいも 320グラム(中2個くらい)
ピザ用チーズ 60グラム
小さじ4分の1

黒こしょう

少々
オリーブオイル 小さじ1から2

熱量・塩分

  • 1枚分695キロカロリー、塩分2.9グラム
  • 8分の1枚分87キロカロリー、塩分0.4グラム

ガレット(仏:galette)とは?

フランスの料理・菓子の名称で、「円く薄いもの」という意味。

作り方

1.じゃがいもは加熱直前に皮をむき、細めのせん切りにする

  • 水にさらさないこと

2.ボールに(1)のじゃがいも・チーズ・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる

じゃがいもを混ぜ合わせている写真

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を丸く均一に広げて、時々押さえながら焼く

  • 中火で両面焼き色がつくまで6分位ずつ

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

本文ここまで


以下フッターです。
Copyright © Matsudo City, All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る