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れんこんのチーズ焼(や)き

れんこんのチーズ焼きの画像

材料(ざいりょう)

材料(4人分)
れんこん 160グラム
とろけるチーズ 80グラム
黒(くろ)こしょう

少々(しょうしょう)

※テフロン加工(かこう)のフライパンではないときは、オーブンシートを使(つか)うとよいです

熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1人分)

  • 94キロカロリー
  • 塩分0.6グラム
  • カルシウム134ミリグラム
  • 食物繊維(しょくもつせんい)0.8グラム

作り方

1.れんこんは皮(かわ)をむいて、8ミリくらいの半月切(はんげつぎ)り、または、いちょう切りにして、水にさらしておく

2.1のれんこんの水気(みずけ)をペーパーでふきとり、テフロン加工(かこう)のフライパンに並(なら)べ、フタをして弱火(よわび)で両面(りょうめん)を2分(ふん)ずつ焼く

まつまつのイラスト

焼けたら、火(ひ)を消(け)して、れんこんを一度(いちど)お皿(さら)に取(と)り出(だ)そう!
れんこんは、レンジで加熱(かねつ)してから焼いてもいいよ♪

3.フライパンをペーパーでサッとふいてきれいにし、れんこんと同(おな)じ大きさになるようにチーズを広(ひろ)げて、その上(うえ)に2のれんこんをのせる

4.火をつけて弱火で焼き、チーズがパリッとしてきたら裏返(うらがえ)して、さっと焼く

まつまつのイラスト

お好みで、黒こしょうをふってね!

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

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