れんこんのチーズ焼(や)き
材料(ざいりょう)
れんこん | 160グラム |
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とろけるチーズ | 80グラム |
黒(くろ)こしょう | 少々(しょうしょう) |
※テフロン加工(かこう)のフライパンではないときは、オーブンシートを使(つか)うとよいです
熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1人分)
- 94キロカロリー
- 塩分0.6グラム
- カルシウム134ミリグラム
- 食物繊維(しょくもつせんい)0.8グラム
作り方
1.れんこんは皮(かわ)をむいて、8ミリくらいの半月切(はんげつぎ)り、または、いちょう切りにして、水にさらしておく
2.1のれんこんの水気(みずけ)をペーパーでふきとり、テフロン加工(かこう)のフライパンに並(なら)べ、フタをして弱火(よわび)で両面(りょうめん)を2分(ふん)ずつ焼く
焼けたら、火(ひ)を消(け)して、れんこんを一度(いちど)お皿(さら)に取(と)り出(だ)そう!
れんこんは、レンジで加熱(かねつ)してから焼いてもいいよ♪
3.フライパンをペーパーでサッとふいてきれいにし、れんこんと同(おな)じ大きさになるようにチーズを広(ひろ)げて、その上(うえ)に2のれんこんをのせる
4.火をつけて弱火で焼き、チーズがパリッとしてきたら裏返(うらがえ)して、さっと焼く
お好みで、黒こしょうをふってね!
お問い合わせ
健康医療部 健康推進課
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