食パンでクロックムッシュ
材料(ざいりょう)
食パン(8枚(まい)切り) | 2枚 |
---|---|
卵(たまご) | 1こ |
牛乳(ぎゅうにゅう) | 150cc |
砂糖(さとう) | 大さじ1 |
ハム |
1枚 |
スライスチーズ | 1枚 |
※オーブンシート
熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1人分)
- 343キロカロリー
- 塩分1.6グラム
- カルシウム177ミリグラム
- 食物繊維(しょくもつせんい)1.6グラム
作り方
1.食パン、ハム、スライスチーズはたて半分に切っておく。ボウルに卵、牛乳、砂糖を泡(あわ)だて器(き)でよく混(ま)ぜて食パンを両面(りょうめん)浸(ひた)す
2オーブンシートの上に食パンを並(なら)べて、オーブントースター(1000ワット)で、10分くらい焼(や)く
こげないように様子(ようす)を見ながら焼いてね
3.粗熱(あらねつ)がとれたら、ハムとスライスチーズをはさむ
ハムのかわりにツナと焼(やき)のりなどでもおいしいよ。好(す)きなものをはさんでみてね!
お問い合わせ
健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766