炊飯器(すいはんき)で生チョコケーキ
材料(ざいりょう)
板(いた)チョコ | やく200グラム |
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生クリーム | 200cc |
ホットケーキミックス |
150グラム |
※生クリームを低脂肪(ていしぼう)のものにかえるとカロリーダウンできます
熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(12等分(とうぶん)の1こ分)
- 220キロカロリー
- 塩分0.3グラム
- カルシウム63ミリグラム
- 食物繊維(しょくもつせんい)0.9グラム
作り方
1.炊飯器の内(うち)がまに、板チョコを割(わ)って入れ、フタをあけたまま「炊飯(すいはん)ボタン」を押(お)す
チョコを溶(と)かすよ
2.チョコが溶けたら、生クリームを入れてムラがなくなるまで、よく混ぜる
3.混ざったら、「炊飯ボタン」を押してスイッチを切(き)り、卵(たまご)を割り入れて、よく混ぜる
4.さらに、ホットケーキミックスを入れて、ダマがなくなるまでサックリ混ぜる
5.まわりの生地をゴムベラで内釜(うちがま)の底(そこ)に集(あつ)め、炊飯器にセットしたらフタをして「炊飯ボタン」を押して焼く
※炊飯器の機種(きしゅ)によって、焼き上がりの時間(じかん)を調整(ちょうせい)する
炊飯器に「ケーキ」のコースがあるときは、そのボタンを押してね!
6.ようじをさして、生地がついてこなければ、出来上(できあ)がり
ケーキが冷めたら、粉砂糖(こなざとう)をふるといいよ♪
冷蔵庫(れいぞうこ)で、冷(ひ)やして食(た)べてもおいしい~
お問い合わせ
健康医療部 健康推進課
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