このページの先頭です
サイトメニューここから
このページの本文へ移動

現在のページ

  1. トップページ
  2. まつどKIDS
  3. げんきにすごそう
  4. KIDSレシピ
  5. 炊飯器(すいはんき)で生チョコケーキ

炊飯器(すいはんき)で生チョコケーキ

生チョコケーキの画像

材料(ざいりょう)

材料(炊飯器1つ分)
板(いた)チョコ やく200グラム
生クリーム 200cc

ホットケーキミックス

150グラム

※生クリームを低脂肪(ていしぼう)のものにかえるとカロリーダウンできます

熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(12等分(とうぶん)の1こ分)

  • 220キロカロリー
  • 塩分0.3グラム
  • カルシウム63ミリグラム
  • 食物繊維(しょくもつせんい)0.9グラム

作り方

1.炊飯器の内(うち)がまに、板チョコを割(わ)って入れ、フタをあけたまま「炊飯(すいはん)ボタン」を押(お)す

まつまつのイラスト

チョコを溶(と)かすよ

2.チョコが溶けたら、生クリームを入れてムラがなくなるまで、よく混ぜる

3.混ざったら、「炊飯ボタン」を押してスイッチを切(き)り、卵(たまご)を割り入れて、よく混ぜる

4.さらに、ホットケーキミックスを入れて、ダマがなくなるまでサックリ混ぜる

5.まわりの生地をゴムベラで内釜(うちがま)の底(そこ)に集(あつ)め、炊飯器にセットしたらフタをして「炊飯ボタン」を押して焼く

※炊飯器の機種(きしゅ)によって、焼き上がりの時間(じかん)を調整(ちょうせい)する

まつまつのイラスト

炊飯器に「ケーキ」のコースがあるときは、そのボタンを押してね!

6.ようじをさして、生地がついてこなければ、出来上(できあ)がり

まつまつのイラスト

ケーキが冷めたら、粉砂糖(こなざとう)をふるといいよ♪
冷蔵庫(れいぞうこ)で、冷(ひ)やして食(た)べてもおいしい~

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

本文ここまで


以下フッターです。
Copyright © Matsudo City, All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る