このページの先頭です
サイトメニューここから
このページの本文へ移動

現在のページ

  1. トップページ
  2. まつどKIDS
  3. げんきにすごそう
  4. KIDSレシピ
  5. 炊飯器(すいはんき)でトマトごはん

炊飯器(すいはんき)でトマトごはん

トマトごはんの画像

材料(ざいりょう)

材料(やく6人分)
米(こめ) 2合(ごう)
ベーコン 2枚(まい)
たまねぎ

80グラム(小さめ2分(ぶん)の1こ)

しめじ 1パック
ホールコーン缶(かん) 50グラム
顆粒(かりゅう)コンソメ 小さじ1
トマトジュース 160グラム

ケチャップ

大さじ2
とろけるチーズ 30グラム

まつまつのイラスト

つくりやすい分量(ぶんりょう)です

熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1人分)

  • 248キロカロリー
  • 塩分0.9グラム
  • カルシウム40ミリグラム
  • 食物繊維(しょくもつせんい)1.9グラム

作り方

1.米をとぎ、通常(つうじょう)の水加減(みずかげん)で、浸水(しんすい)させておく

2.ベーコンは5ミリ幅(はば)に切(き)り、たまねぎはみじん切(ぎ)り、しめじは石(いし)づきをとってほぐす

3.ベーコン、たまねぎ、しめじ、コーンと、調味料(ちょうみりょう)を炊飯器に入れて、炊(た)く

ご飯が炊けた写真
ごはんが炊けたところ

4.炊き上がったごはんに、チーズを混(ま)ぜる

まつまつのイラスト

仕上(しあ)げにパセリをふると、見(み)た目(め)もきれいです!

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

本文ここまで


以下フッターです。
Copyright © Matsudo City, All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る