このページの先頭です
サイトメニューここから
このページの本文へ移動

現在のページ

  1. トップページ
  2. まつどKIDS
  3. げんきにすごそう
  4. KIDSレシピ
  5. 根菜(こんさい)入りコーンクリームシチュー

根菜(こんさい)入りコーンクリームシチュー

根菜のコーンクリームシチューの画像

材料(ざいりょう)

材料(スープカップで6人分)
ブロッコリー 4分(ぶん)の1株(かぶ)
ベーコン 2枚(まい)
冷凍和風野菜(れいとうわふうやさい)

1袋(ふくろ)(400グラム)

バター 10グラム
400cc
固形(こけい)コンソメ 1こ
牛乳(ぎゅうにゅう) 400cc

粒(つぶ)入りコーンスープ

2袋(1袋50グラムくらい)
こしょう 少々(しょうしょう)

※冷凍和風野菜(さといも、にんじん、レンコンなどの根菜をミックスした冷凍食品(しょくひん))

熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1人分)

  • 142キロカロリー
  • 塩分1.0グラム
  • カルシウム95ミリグラム
  • 食物繊維(しょくもつせんい)2.6グラム

作り方

1.ブロッコリーは小房(こふさ)にわけてゆで、ベーコンは1センチ幅(はば)に切(き)る

2.鍋(なべ)にバターを溶(と)かし、冷凍和風野菜とベーコンを入れてさっと炒(いた)めたら、水(みず)と固形コンソメを入れて、弱火(よわび)で10分くらい煮(に)る

3.野菜がやわらかくなったら、牛乳と粒入りコーンスープを加(くわ)えて、静(しず)かにかき混(ま)ぜながら煮る

4.最後(さいご)に1のブロッコリーを加えて、こしょうをふる

まつまつのイラスト

出来上(できあ)がったシチューをパンにつめると、パンシチューになるよ!

まつまつのイラスト

シチューがさらにおいしくなるよ!

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

本文ここまで


以下フッターです。
Copyright © Matsudo City, All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る