このページの先頭です
サイトメニューここから
このページの本文へ移動

ミックスピザ

ミックスピザの画像

材料(ざいりょう)

材料(1枚分)
<ピザ生地>  
強力粉(きょうりきこ) 50グラム
薄力粉(はくりきこ) 50グラム
ベーキングパウダー 5グラム

牛乳(ぎゅうにゅう)

65cc
オリーブオイル 小さじ1
<ピザの具(ぐ)>  
ピザソース 大さじ2(40グラム位)
ピザ用(よう)チーズ 60グラム
たまねぎ 70グラム
ピーマン 2分(ぶん)の1こ(20グラム)
パプリカ(赤) 8分の1こ(20グラム)
ハム 2枚(40グラム)
コーン 30グラム

※クッキングシート、めん棒(ぼう)、さいばし

熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1枚分)

  • 824キロカロリー
  • 塩分4.4グラム
  • カルシウム614ミリグラム
  • 食物繊維(しょくもつせんい)5.8グラム

作り方

1.強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーをボールに入れてさいばしで混(ま)ぜる

2.(1)に牛乳を少しずつ加(くわ)え、オリーブオイルも加える。ボロボロになってきたら、耳たぶ位のやわらかさになるまで手でこねる

手でこねている写真

3.生地(きじ)をまるめてラップをかけておいておく。そのあいだに、たまねぎ、ピーマン、パプリカ、ハムを千切(せんぎ)りにしておく

4.生地を麺棒(めんぼう)で鉄板(てっぱん)の大きさ(直径(ちょっけい)20cm)くらいにのばす

5.生地にピザソースをぬり、(4)の具とチーズをのせる

具とチーズをのせた写真

6. 200℃のオーブンで15分くらい焼く

まつまつのイラスト

発酵(はっこう)無(な)しで作れる簡単(かんたん)なピザだよ!好(す)きなものをのせて作ってみよう!

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

本文ここまで


以下フッターです。
Copyright © Matsudo City, All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る