枝豆(えだまめ)ポテト焼(や)き
材料(ざいりょう)
枝豆(えだまめ) | (豆のみ)50グラムから60グラム |
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じゃがいも | 320グラム(大きめのもの2こ) |
小麦粉(こむぎこ) |
50グラム |
塩(しお) | 1グラム |
桜えび(さくらえび) | 大さじ1(8グラム) |
サラダ油(ゆ) | 小さじ1(4グラム) |
※おろし器(き)、スプーン2本(ほん)も用意(ようい)する
熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1まい分)
- 114キロカロリー
- 塩分0.2グラム
- カルシウム44ミリグラム
- 食物繊維(しょくもつせんい)1.8グラム
作り方
1.枝豆(えだまめ)をサヤごとゆでたら、豆(まめ)を取(と)り出(だ)す。
2.じゃがいもは皮(かわ)をむき、生(なま)のまますりおろして、小麦粉(こむぎこ)、塩(しお)、枝豆を混(ま)ぜる。
3.フライパンを熱(ねっ)して油(あぶら)をなじませたら、スプーン2本(ほん)で生地(きじ)を丸(まる)めながらフライパンに落(お)とし、上(うえ)から押(お)して平(たい)らにする。
やけどに気を付けよう!
4.その上に、桜(さくら)えびをのせ、フタをして弱火(よわび)で焼(や)く。
5. 両面(りょうめん)がきつね色(いろ)になるまで焼いたらフタをとり、カリッと焼きあげる。
ケチャップやマヨネーズをつけてもおいしいよ!
お問い合わせ
健康医療部 健康推進課
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