松戸市医療的ケア児等の家族に対するレスパイトケア事業補助金

更新日:2022年10月26日

市内の福祉型短期入所事業所が、医療的ケア児者及び重症心身障害児者等(以下医療的ケア児等という。)を受け入れた場合に、看護師配置に係る人件費等を含めた運営費の一部を補助する制度です。
 医療的ケア児等を介護する家族の負担は大きく、レスパイト(一時休息)に資するサービスのニーズが高くなっています。この補助制度を活用し、市内の福祉型短期入所事業所が医療的ケア児等を受け入れることで、医療的ケア児等を介護する家族の精神的及び身体的負担の軽減を図ることを目的としています。

要綱

様式

上記の様式以外に必要となる書類(運営規程など)がありますので、申請については障害福祉課へお問い合わせください。