ヘルプマークについて

更新日:2022年10月13日

松戸市ではヘルプマーク(ストラップ型)と、ヘルプカード(紙タイプ)を配布しています。義足や人工関節を使用している方、内部障害や難病の方、または妊娠初期の方など、外見から分からなくても援助や配慮を必要としている方々が、周囲の方に配慮を必要としていることを知らせることができるマークです。 ヘルプマークを身につけた方を見かけた場合は、電車・バス内で席をゆずる、困っているようであれば声をかける等、思いやりのある行動をお願いします。

ヘルプマーク(ストラップ型)について

カバン等につり下げて使用できるストラップ型は、外見からは分からなくても、周囲の方に援助や配慮を必要としていることを知らせることができるマークです。

【ヘルプマーク(ストラップ型)配布場所】

• 障害福祉課
  • 各支所(常盤平、小金、小金原、六実、馬橋、新松戸、矢切、東松戸)

※配布の際に簡単なアンケート調査にご協力いただく必要があります。

各支所での受け取りの際は事前予約が必要です

ご希望の方は受け取り希望日の3営業日前までに、障害福祉課まで事前連絡をお願い致します。
※郵送は行っておりません。
(電話予約は障害福祉課047-366-7348まで)

ストラップの画像
ストラップ

ヘルプカード(紙タイプ)について

日常生活や災害時に困ったとき、配慮や支援を必要としている方が、携帯することにより、周囲の方に自身の障害等の支援や配慮を求めるカードです。緊急連絡先や住所、手助けしてほしいことを記入することが出来ます。

【ヘルプカード(紙タイプ)配布場所】

• 松戸市役所本庁舎 (障害福祉課、広聴担当室相談コーナー、市民課、収納課、介護保険課、都市計画課、高齢者支援課、商工振興課、子ども家庭相談課)
  • 各支所 (常盤平、小金、小金原、六実、馬橋、新松戸、矢切、東松戸)
  • 青少年会館