ヘルプマークについて

更新日:2020年1月27日

ストラップの配布を再開しましたのでお知らせします。ただし、規定数に達し次第、配布終了となりますのでご了承ください。
 また、配布の際に簡単なアンケート調査にご協力いただく必要があります。

ヘルプマークとは

義足や人工関節を使用している方、内部障害や難病の方、または妊娠初期の方など、外見から分からなくても援助や配慮を必要としている方々が、周囲の方に配慮を必要としていることを知らせることができるマークです。
 ヘルプマークを身に着けた方を見かけた場合は、電車・バス内で席をゆずる、困っているようであれば声をかける等、思いやりのある行動をお願いします。

ヘルプカード並びにストラップの配布について

松戸市では、紙に印刷されたカードサイズのヘルプカードと、カバン等につり下げて使用できるストラップを、それぞれ次の場所で希望される方に配布しております。
 ※郵送は行っておりません。
 ※各配布場所では十分な在庫確保に努めておりますが、万が一在庫切れの場合は、障害福祉課へお問い合わせください。

ヘルプカード配布場所

• 松戸市役所本庁舎(障害福祉課、広聴担当室相談コーナー、市民課、収納課、介護保険課、都市計画課、高齢者支援課、商工振興課、子ども家庭相談課)
  • 各支所(常盤平、小金、小金原、六実、馬橋、新松戸、矢切、東部)
  • 青少年会館