資源ごみ抜き取り監視パトロールを実施しています

更新日:2017年6月12日

松戸市からのお知らせ

• 松戸市では、「松戸市廃棄物の減量及び適正処理に関する条例」にて、『市長又は市長が家庭廃棄物の収集及び運搬業務を委託した者以外の者は、家庭廃棄物の集積場所に排出された家庭廃棄物を収集し、又は運搬してはならない、なおかつこれに違反した場合は過料を科すことができる』と定めており、資源ごみ抜き取り監視パトロールの実施や資源ごみ等持ち去り禁止看板の設置などの対策を行っています。
  • しかし、早朝や夜間にごみの抜き取りをする業者の数も多く、また範囲も広範にわたるため、指導の徹底が難しく対応に苦慮しています。

• 今後、資源ごみ等の持ち去り現場を発見された場合は、危険が伴う場合もあるため、直接声をかけることは避け、持ち去り車両及び行為を行った者の特徴(車両ナンバー、車種、車名等)等の情報を環境業務課までご連絡ください。市民の皆さまからの情報提供により、抜き取りが多発する地区にパトロールを行う際の重要な情報として活用させていただきます。
  • 資源ごみ等の持ち去り行為は、ごみ分別やリサイクル活動への参加意欲を削ぐことにつながりますので、安定的かつ継続的な資源回収を継続するためにも、市民の皆さまのご理解・ご協力をお願いします。