業務用フライヤーからの火災を防止しよう
更新日:2022年6月24日
松戸市内において、業務用フライヤーで調理中に油層内の油が発火し、火災に至る事案が発生しました。
出火原因としては、油の温度を感知する安全装置の維持管理が適正にされていなかったため、温度上昇を感知せず安全装置が作動しなかったことです。
業務用フライヤーを使用している事業所につきましては、安全装置の確認及び油かす等の清掃等、維持管理をお願いします。
焼損したフライヤーの全景
(油層内の定位置(点線部)に安全装置の感熱部がない)
フライヤーの主な出火事例
- 安全装置の維持管理が適正でなかったため、安全装置が作動せず、油の温度が上昇して出火したもの
- 排気口及び上方のフードに溜まった油かすを清掃しなかったため、バーナー内部に油が侵入して出火したもの
出火予防対策
- 安全装置があったとしても過信せず、使用中は放置しない。
- 安全装置の設置状況の確認及び維持管理をする。
- 排気口及びフード等を定期的に清掃し、油かすを除去する。
- 排気口を塞ぐように物品を置いたり、棚等を設置しない。
- フライヤー等の燃焼器具の周囲に可燃物を置かない。