悪質な訪問販売と詐欺行為にご注意ください!

更新日:2013年11月25日

水道部職員や市から依頼されたと偽った行為や悪質な訪問販売が市内各地で発生しています。不審に思ったら、市発行の身分証明書の提示を求めるか、水道部総務課までお問い合わせください。

言葉巧みに、高額な浄水器の設置を勧め、販売あるいは貸し出しを行い金銭を要求する。

「水が汚れている」と言って、水質検査を行い、金銭を要求する。

水道部では安全で良質な水道水を供給しており、通常の使われ方では問題ありません。

「漏水調査」と偽って宅地内に入り、漏水を発生させ修理代金を要求する。

突然、お客様の宅地内に入り漏水調査を行うことはなく、前もって連絡をしたうえで行っており、この調査で金銭を請求することはありません。

また、調査を行う者は水道部が発行する身分証明書を携帯しておりますので、提示を求めるか、少しでも不審に思ったら、水道部工務課までお問い合わせください。

宅地内の水道管の洗浄の必要性を説明し、洗浄後、金銭を要求する。

水道部では浄水器の販売や水道管の洗浄などを行っておりません。市から依頼されたと称した場合は、市が発行する身分証明書の提示を求めるか、少しでも不審を感じたときは、すぐに水道部総務課までお問い合わせください。