松戸食育まつりを開催しました(令和6年度)
更新日:2024年7月31日
お子さんと食の楽しさや大切さについて学べる、「食育」に関する体験型のイベントを開催しました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
日時
令和6年6月30日(日曜)11時から16時30分
会場
中央保健福祉センター(松戸市竹ケ花74の3)
(注釈)原則、公共交通機関をご利用ください。障害のある方や、身体の不自由な方におかれましては、台数は限られますが、中央保健福祉センター駐車場をご利用いただけます。
対象
小学生までの児童とその保護者
来場者数
大人262名 子ども273名 合計535名
内容
各コーナーを体験して規定ポイントを集めた児童には松戸産の野菜をプレゼント(児童1名に付き1袋。先着250名)。
親子サンドイッチ教室(受付終了)
- 「ポケットサンド」(枝豆、ツナ、コーンなど)
- 「フルーツサンド」(ブルーベリー、クリームチーズなど)
(注釈)全3回・定員各40組で、年少から小学生までのお子さんが対象になります。
(協力:山崎製パン株式会社)
野菜クイズ
(協力:流通経済大学)
ドレッシングの塩分測定
(協力:千葉大学園芸学部)
食育かるた体験・食育絵本読み聞かせ
(協力:聖徳大学)
歯磨き指導
(協力:日本大学松戸歯学部附属歯科衛生専門学校)
(注釈)各コーナーの運営には、食品関連事業者、市内大学の学生ボランティアにご協力いただきます。
チラシ
R6松戸食育まつりチラシ_表
R6松戸食育まつりチラシ_裏
イベントの様子
親子サンドイッチ教室
山崎製パン株式会社様のご協力のもと、お父さんお母さんと一緒にサンドイッチを作る料理教室を開きました。
上手にできるかな?
完成品の「ポケットサンド」と「フルーツサンド」
野菜クイズ
流通経済大学の皆様にご協力いただき、水に浮く野菜当てクイズを行いました。
お父さんお母さんも一緒に考えていました
野菜によって浮く物と沈む物があります
ドレッシングの塩分測定
千葉大学の皆様にご協力いただき、普段よく使っているドレッシングなどにどれくらいの塩分が含まれているか、塩分測定器を使って知ってもらいました。
いつも使っているドレッシングはどれかな?
塩分測定器を使って塩分の量を調べます
食育かるた体験・食育絵本読み聞かせ
楽しみながら食について学べる「食育かるたの体験」と「食育絵本の読み聞かせ」を行いました。かるたと絵本は聖徳大学との協働により作成したもので、読み札の読み上げや絵本の読み聞かせは聖徳大学の皆様にご協力いただきました。
食の大切さや松戸の農産物を学ぶことができます
保育士志望の学生さんによる読み聞かせ
歯みがき指導
日本大学松戸歯学部附属歯科衛生専門学校の皆様に、歯の検診や歯みがきのアドバイスをしてもらいました。
ちゃんと歯みがきできてるかな?
歯の模型を使ってアドバイス
松戸産のあじさいねぎをプレゼントしました!
各コーナーを体験してポイントを貯めたお子さんには
松戸市内で採れたおいしいあじさいねぎをプレゼントしました。
関連リンク
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。