サイトメニューここから

戸定邸で記念撮影

更新日:2023年10月18日

お祝いには戸定邸で記念撮影をどうぞ

戸定邸では、

• 成人式
  • 七五三
  • 結婚式
  • お宮参り

などの特別な人生儀礼の記念撮影ができます。※撮影の準備、手配は各自でお願いします。
希望する方は、通常は公開日にしか降りられない庭園で撮影ができます。窓口でお申し出ください。

人生儀礼の記念撮影には、一年中、対応しています。前撮り等、イベント当日でなくても利用できます。

特典

窓口で申し出ていただくと、下記の特典があります。

• 成人式および新成人の記念撮影:新成人の方は入館無料。
  • 七五三の記念撮影:保護者の方2名まで入館無料。お子さんには記念グッズを差し上げます。
  • 結婚記念写真:ご結婚される本人無料。
  • お宮参り:保護者の方2名まで入館無料。

七五三、お宮参りの撮影に伴う入館料割引は、お祝いの本人の親御さんでなくても適用となります。
(祖父母や親せきの方も適用されますが、カメラマン、メイクなど業者の方は適用外とします。)

予約

不要(記念の撮影で来館されたことを、受付でお申し出ください)

お願い事項

戸定邸は公共の文化財です。文化財を守るため、以下の事項を守ってご利用ください。ご来館される方の迷惑にならないようご協力をお願いします。

1. プロのカメラマン、写真館の方の撮影はできますが、宣材写真としての利用はできません。
  2. 三脚、レフ板、照明等の機材は使用不可です。手持ちカメラのみ許可となります。
  3. 撮影用小物の持ち込みについては、施設内へのセッティングはできません。(撮影本人やグループの方が身に着ける、手に持てる範囲でお願いします)。
  4. 和傘等、長尺の品物、そのほかにも文化財を傷つけると判断される品物は、施設内に持ち込みできません。
  5. 芝生保護のため、ハイヒール等で庭園に降りることはご遠慮ください。
  6. 戸定邸内での着替え、化粧・化粧直しはできません。着付け、メイクなどすべて済ませてから入館ください。