サイトメニューここから
松戸市高齢者の元気応援・介護情報サイト まつどDEいきいき高齢者
相談窓口

2. まつどDEいきいき高齢者
  3. イベント
  4. 松戸市高齢者施設向け新型コロナウイルスオンライン講習会

松戸市高齢者施設向け新型コロナウイルスオンライン講習会

更新日:2020年8月6日

この度の新型コロナウイルス(COVID-19)の発生を受け、高齢者施設等における感染症対策について知識を深め、安定・継続的な介護サービスの提供を目指すことを目的として、市内事業所向けにオンライン講習会を開催します。
開催後はこのページに講習会資料を掲載します。当日参加できなかった事業所のほか、市外事業所等におきましても感染症対策の参考に当資料をご活用下さい。
※ただし、講習会資料ならびに動画の無断転載および事業所外への頒布を目的とした複製はご遠慮下さい。

第1回講習会概要

松戸市

松戸市介護サービス事業連合会

日本環境感染学会・松戸保健所

令和2年7月31日(金曜)19時から20時30分まで

松戸市内の介護サービス事業所および障害福祉サービス事業所

方法

Zoomによるオンライン配信およびパブリック・ビューイング

第1回講習会資料・動画

1 開会の辞

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。開会の辞(動画)

2 松戸市の高齢者施設における新型コロナウイルス感染症対策の考え方 松戸市福祉長寿部

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。資料1 松戸市の高齢者施設における新型コロナウイルス感染症対策の考え方(動画)

3 新型コロナウイルス感染症対策の考え方 講師:国際医療福祉大学 松本哲哉 主任教授

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。資料2 新型コロナウイルス感染症の考え方(動画)

4 新たに作成した高齢者施設におけるアクション・チェックリスト 講師:東北大学・宮城大学 松永早苗 講師

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。資料3 新たに作成した高齢者施設におけるアクション・チェックリスト(動画)

5 様々な現地視察の事例報告 講師:日本環境感染学会 理事 国際医療福祉大学 藤田烈 先生

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。資料4 様々な現地視察からの事例報告(動画)

6 質疑応答

参考資料

ポスター『高齢者施設と新型コロナウイルス集団感染予防のために、知っておきたいこと』(国際医療福祉大学 和田耕治 教授)

※このポスターは、新型コロナウイルス感染症に対する基本的な注意点が総合的に示されています。事務所や更衣室に掲示し、活用してください。
なお、ポスターはどの施設にも共通する項目のため、用語を調整すれば保育所・幼稚園・学校などの施設でも活用できます。

ポスターのデータは2種類ありますが、色味の違いのみで内容は同じものとなります。

協力お願い

上記の「資料3 新たに作成した高齢者施設におけるアクション・チェックリスト」について、実際に事業所内で活用していただき、施設内や職員の意識が変わり行動変容が起き、感染予防への備えが進んでいるか確認させていただきたいと考えております。
つきましては、実際にアクション・チェックリストを活用し、2か月後にアンケートに協力いただける事業所をe-mailとFAXで募集します。下記(1)から(4)の必要事項を記載のうえ、下記連絡先宛にお送り下さい。
(1)タイトル「アクション・チェックリスト活用事業所申込」
(2)事業所名
(3)事業種別
(4)実施予定対象者人数

宛先:松戸市介護保険課 総務・事業者班
E-mail:mckaigo-online@city.matsudo.chiba.jp
FAX:047-366-1145
お申込みいただいた事業所には9月下旬にアンケートをお送りし、次回のオンライン講習会で報告させていただきます。