2025年度 通園だより 春号
更新日:2025年5月28日
優しく暖かな陽の光の中で、元気に園庭遊びを楽しんでいる子どもたち。新しい環境になり約2か月が経ちました。子どもたちは徐々に通園での生活に慣れ、大人や友達と一緒に毎日楽しく遊んで過ごしています。身体を動かすことが好きな子やブロック遊びをすることが好きな子、大人とふれあい遊びをすることが好きな子などそれぞれ好きな遊びを見つけています。2025年度の通園だよりでは、保育や行事の取り組み、子どもの様子を春・夏・秋・冬の4回に分けて紹介していきます。
2025年度 保育・療育の取り組み
音楽療法
音楽療法では、音楽が持つ生理的・心理的な作用を利用し、コミュニケーション面や協調性等が育つように活動を考え取り組んでいます。音楽を聴くだけではなく、様々な楽器に触れたり、歌を歌ったり、音楽にのせて身体を動かしたりしています。講師の方と一緒に手遊びや楽器を振ったり叩いたりすることで、身体に振動が伝わり、目からの情報だけでなく身体にも良い刺激を受けながら参加をしています。
水療育
水療育では、浮力・水圧・皮膚刺激等水の刺激による多様な運動や感覚を経験することで身体の緊張を和らげたり、親子のスキンシップを通して水や場に慣れ、人との関係を育てたりすることを目指します。少し深めのプールに緊張気味の子もいますが、保護者の方と一緒に入ることで緊張もほぐれ、最後は笑顔で気持ちよさそうに参加している姿が多く見られます。
個別保育
様々な教具や玩具を使って大人と一対一で関わり、遊びの経験や幅を広げ、やりとりの楽しさやできた喜びを味わえるようにしたり、子どもの力を発見、把握したりします。また、保護者の方に参観していただきながら行うことで、家庭と通園で協力しながら日々の生活の中で活かせるようにしています。
1日の様子
通園の中では、身の回りのことを自分で行ったり、大人と一緒に取り組んだりしています。自分でできることが増えるように家庭と連携しながら行っています。
おはよう!
上履きを履いて、朝の身支度をするよ
給食の時間!モリモリ食べるぞ~!
絵本を見たら、おうちへ帰ろう!
制作
こいのぼりの制作では、段ボールで作ったスタンプで、うろこの模様をつけました。絵の具をつけてポンポンすると不思議な模様が出来上がり、じっと見つめたり何回もスタンプをしたりする子どもたち。目玉を貼りつけて完成したこいのぼりは、通園の廊下で気持ちよさそうに泳いでいました。
色がついた!
目玉はどこにつけようかな~
課題遊び
スライム遊び・描画
スライム遊びでは、手のひらで触ったり、伸ばしたりして見た目の変化や感触を楽しんでいます。最初は手のひらが汚れることを嫌がる子もいますが、大人や友達が楽しそうに遊んでいる様子を見て、次第に興味を持ちみんなと一緒に触って遊べるようになる子もいます。
描画は筆と絵の具を用意し、それぞれ好きな塗り方で楽しみました。画用紙に緑色の絵の具が付くと、「わぁ!」と目を輝かせ、集中して塗り進めていく子や大人と一緒に塗り進めていく子がいました。完成した作品を見たときに「やった」「できた」と達成感を味わえるようにしています。
冷たくて気持ちいいな~
みどり色だ!
運動遊び
身体を動かすことが大好きな子どもたち。保育室の中でも身体を動かして遊べるよう工夫しています。ゲームボックスを様々な形に組み立て、中に入ったり、上に登ってジャンプをしたり、平均台を渡ったりなど色々な活動に挑戦しています。
ホールでは、大好きな乗用玩具に乗って思いっきり走ります。いつの間にか一定の方向にみんなで走るようになったり、友達の後ろに乗せてもらって笑顔になる子もいました。
よいしょ、よいしょ
いち、に、いち、に
落ちないように気をつけなきゃ!
どんどんこぐよ~
食育の取り組み
食べることは生きることの源であり、心と身体の発達と密接に関係しています。特に幼少期は成長の盛んな時期で、生涯における食習慣や健康づくりの基礎となる大事な時期です。また、食事は空腹を満たすだけでなく、楽しく食べることで心を豊かにしたり、人との信頼関係を深めたりすることにもつながります。これらのことを踏まえ、子どもたちがおいしく、楽しく食べながら食べ物への関心を深め、健康でいきいきとした生活が送れるよう、食育に取り組んでいきます。昨年度はとうもろこしの皮むきを行い、むいた皮やとうもろこしの粒を実際に触りました。また、冬には栄養士が各クラスを回ってクラス配膳を行い、実際に器に食材を配膳する様子を見て、温かいご飯や味噌汁を食べるという体験をしました。
通園の給食
通園では、お子さんの摂食機能に応じた食形態を提供しています。食形態は大きく分けて「普通食」と「軟食」に分かれています。普通食は大人と同じ内容で、軟食は「初期食」「中期移行食」「中期食」「後期移行食」「後期食」があり、お子さんの摂食機能に合わせて専門機関と連携しながら段階的に進めています。また、介助方法や関わり方は一人ひとりに合わせて行っていきます。
様々な季節にちなんだ食事
給食では旬の食材を使用し、季節を感じられる食事を提供しています。今回はこどもの日の行事食をご紹介します。
普通食の献立
- たけのこご飯
- ししゃも春巻き(ブロッコリー)
- 切り干し大根の煮物
- 味噌汁(キャベツ・玉葱)
- プリン
軟食の献立
- ゆかり軟飯
- かれいの立田揚げあんかけ(ブロッコリー)
- 大根の含め煮
- 味噌汁(キャベツ・玉葱)
- プリン
初期食
中期食
後期食
普通食
お問い合わせ
福祉長寿部 健康福祉会館
千葉県松戸市五香西3丁目7番地の1
電話番号:047-383-8803 FAX:047-383-5522
