住民税非課税世帯に対する臨時給付金について

更新日:2022年1月6日

制度概要

本給付金は新型コロナウイルス感染症の影響が長期化する中、様々な困難に直面した方々の生活・暮らしを速やかに支援するために住民税均等割非課税世帯に対して、1世帯当たり10万円を給付するものです。

支給対象世帯

1.住民税均等割非課税世帯
基準日(令和3年12月10日)において、松戸市に住民登録がある世帯で、世帯全員が令和3年度の住民税均等割非課税である世帯。
※令和3年度の住民税均等割非課税世帯であるが、基準日(令和3年12月10日)において、松戸市に住民登録がない世
 帯は、松戸市で受給できませんので、基準日に住民登録があった市区町村にお問い合わせください。
2.家計急変世帯
申請時点で松戸市に住民登録があり、令和3年1月以降に、新型コロナウイルス感染症による影響で家計が急変し、1.の世帯と同様の状態にあると認められる世帯。

(注意)いずれも、住民税が課税されている者からの扶養を世帯全員が受けている場合は対象外となります。

支給額

1世帯当たり10万円。(原則、口座への振り込みとなります)
(注意)1世帯1回限り。1と2の重複受給はできません。

受給方法

1.住民税均等割非課税世帯

原則、松戸市から対象世帯の世帯主宛に確認書を送付します。確認書が届きましたら、記載内容を確認し必要事項を記入のうえ、同封の返信用封筒で返送していただきます。
確認書の発送時期は、現在準備中ですので決まり次第お知らせいたします。

2.家計急変世帯

申請方法と時期については、現在準備中ですので決まり次第お知らせいたします。

松戸市臨時特別給付金コールセンター(仮称)

現在開設準備中です。開設時期については決まり次第お知らせいたします。
確認書の受付、申請方法の確認、申請内容の確認、振り込み時期等のお問い合わせはコールセンターで行います。

コールセンター電話番号

現在準備中です。

内閣府コールセンター(制度についてのお問い合わせ)

住民税非課税世帯等に対する臨時給付金について(外部サイト)
フリーダイヤル:0120-526-145 9時~20時まで(土日祝を含む)

振り込み詐欺や個人情報の搾取にご注意ください

給付金を装った特殊詐欺や個人情報の搾取にご注意ください。給付金の支給にあたりATMの操作や、現金の振り込みをお願いすることは一切ございません。