2020年度 通園だより 臨時号2
更新日:2020年5月12日
通園施設の休園について
4月7日に感染症拡大を防止するための措置として、「新型インフルエンザ等対策措置法」に基づいた緊急事態宣言が発令され、4月13日から5月10日までの休園としていますが、現在、松戸市において感染が広がっている状況です。そのため、今後も引き続き、最大限感染者を発生させないよう、通園児、保護者、関係者様の安全と健康を第一に考えたうえで、下記の期間を休園いたします。
休園期間
令和2年5月11日(月曜)から5月31日(日曜)
松戸市公式ツイッター(SNS)について
松戸市公式ツイッターに子ども達が好きなペープサート、ふれあい遊びを掲載しました。
今後も引き続き、週に一度家庭でできる遊びの紹介や、子ども達に人気の給食レシピを掲載する予定ですのでご覧ください。
下記からも見ることができますので、ご覧ください。
ペープサート「すうじのうた」
ふれあい遊び「やまのぼりホイ」
給食レシピの紹介
大根と鶏肉の煮物
材料 | 分量(1人当たりグラム) |
---|---|
大根 | 30 |
板こんにゃく | 10 |
人参 | 15 |
鶏もも肉 | 25 |
干ししいたけ | 0.5 |
三温糖 | 1 |
薄口醤油 | 2 |
濃口醤油 | 2 |
本みりん | 4 |
酒 | 1 |
出し汁 | 40 |
ごま油 | 1 |
グリンピース | 2 |
調理方法
- 大根、人参は乱切りする。
- こんにゃくは一口大に切り、茹でる。
- 鶏肉は一口大に切る。
- 干ししいたけはもどして一口大に切る。
- グリンピースはさっと熱湯を通す。
- 1から5を出し汁で煮て、調味する。
- 最後にグリンピースを散らす。
※季節に応じて、グリンピースの代わりに絹さやや、さやいんげんを使ってもきれいです。
公式ツイッター掲載予定について
松戸市公式ツイッターの掲載予定一覧です。ご家庭で過ごす時間が長くなり、今は外で体を動かすことが難しい状況ですね。
今後も、家庭の中でできる簡単な運動遊びや廃材を使った遊びを動画にて紹介していきますので、楽しみに待っていてくださいね。
5月11日(月曜)から15日(金曜)
- ペープサート「やさいのうた」
- 残った食材を使った遊び「やさいスタンプ」
- レシピ「チンゲン菜のスープ」
※5月12日(火曜)ツイッター掲載予定。
5月18日(月曜)から22日(金曜)
- 体操「親子でメリーゴーランド」
- 運動遊び「布団でマット遊び」
- レシピ「ぶどうゼリー」
※5月20日(水曜)ツイッター掲載予定。
5月25日(月曜)から29日(金曜)
- 廃材を使った手作りおもちゃ作り「マラカス作り」
- ペープサート「おもちゃのチャチャチャ」
- レシピ「さわらの西京焼き」
※5月28日(木曜)ツイッター掲載予定。
※掲載日及び内容は変更する場合がございますので、ご了承ください。
お問い合わせ
福祉長寿部 健康福祉会館
千葉県松戸市五香西3丁目7番地の1
電話番号:047-383-8803 FAX:047-383-5522