ハザード情報の入手方法について

更新日:2021年4月1日

宅地建物取引業法施行規則の一部改正に伴うハザード情報の入手方法について

令和2年8月28日から,宅地建物取引業法施行規則の一部改正が施行され、宅地又は建物の取引に際して、宅地建物取引業者が、重要事項説明として説明しなければならない事項に、「水防法施行規則により当該宅地又は建物が存する市町村が提供する図面に当該宅地又は建物の位置が表示されているときは、当該図面における当該宅地又は建物の所在地」が追加されました。当該事項の説明に当たって、ハザード情報の入手方法について案内します。

ハザード情報の入手方法

建物が浸水想定区域内に所在しているかどうかは,松戸市やさシティマップ(地図情報提供システム)で確認できます。
当該システムでは,洪水ハザードマップや内水ハザードマップの確認や住所検索機能、印刷機能など,情報提供に適した機能です。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。やさシティマップ(地図情報提供サービス)

浸水想定区域図の確認方法

松戸市やさシティマップ(地図情報提供システム)では、現行法に対応した浸水想定区域図を公開しております。
公共施設等で配布している紙媒体の洪水ハザードマップについては、平成27年改正以前の水防法に基づいたハザードマップであり、古いものになります。
現在、現行法に対応した浸水想定区域図を反映したハザードマップを作成しているところであり、完成次第配布します。
現行法に対応した浸水想定区域図は、松戸市やさシティマップ(地図情報提供システム)にて確認をお願いします。

高潮浸水想定区域図(浸水深)について

高潮浸水想定区域図(浸水深)については千葉県ホームページより公表しております。
以下リンクよりご確認できます。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。高潮浸水想定区域図(県土整備部河川環境課防災対策室)