【市内飲食店対象】感染症専門家のアドバイスを受けたい店舗を募集します!(募集は終了しました)
更新日:2021年7月20日
募集は終了しました。
感染リスクを低減できます
- 飲食場面では、マスクなしでの会話時間が多くなることなどから感染リスクが高いとされています。また、一度クラスターが発生すると、感染が広範囲に広がるだけでなく、店舗も風評被害を受けるなど、その後の事業継続に大きな影響を及ぼす可能性があります。
- 松戸市では、飲食店が感染リスクを低減した営業が行えるよう、店舗の気流(空気の流れ)に着目し、感染症の専門家が気流調査を行い、気流を踏まえた効果的な感染対策をアドバイスする「飲食店対象感染症アドバイザー制度」を実施します。
- 現在の対策が十分であるか不安な店舗、リスクがより高いとされている接待を伴う飲食店やカラオケ設備のある飲食店など、専門家のアドバイスを受けてみたい店舗は、ぜひご応募ください。
先行的な取り組み
松戸商工会議所青年部、公益社団法人松戸青年会議所の有志の方々が先行的な取り組みとして、専門家とともに「気流調査による効果的な換気方法実証調査」を行いました。
市のアドバイザー制度は、この実証調査を参考に行います。
専門家の現地調査でどのようなことが分かるのか、調査結果やアドバイスを踏まえどのような改善がされるのかなど、以下の報告書を参考にしてください。
松戸青年会議所、松戸商工会議所青年部 有志による飲食店における新たな感染対策 その2(松戸青年会議所ホームページ)
アドバイザー制度の内容
アドバイスの流れ
1.店舗の現地確認(所要時間:1時間から1時間30分程度)
事前にご提出いただいた図面などをもとに、以下を確認します。
- 店舗の形状
- 換気状況(空調設備、窓の配置、風量測定)
- 人(従業員、客)の配置
- 現状の対策
2.現地でのアドバイス(所要時間:30分程度)
空気の流れ、店舗の形状、立地、座席や窓の位置、現状の感染対策等を踏まえ、感染リスクを低減するための方策をアドバイスします。
- アドバイスの例:気流を踏まえた換気方法、座席の配置、サーキュレーターの効果的な配置場所など
- 現状を分析し、既存設備で出来得る対策を中心にアドバイスします。
3.空気の流れのシミュレーション・その結果を踏まえたアドバイス(現地確認から約1週間後)
測定したデータをもとに、空気の流れをシミュレーションし、その結果を踏まえた方策をアドバイスします。
実施期間
令和3年7月下旬から同年8月31日の間に実施
※現地確認を行う日時は、店舗決定後に各店舗と調整します。
各店舗の状況のとりまとめ・公表
- 各店舗の現状と専門家からのアドバイスの内容を本市においてとりまとめ、市ホームページなどで広く公表します。
- この際、店舗名は公表しません。
募集店舗
以下の条件をすべて満たす飲食店を募集します
- 食品衛生法第52条の規定による許可を受けて松戸市内で事業を営んでいる店舗
- 飲食することを主たる目的とした設備を有する店舗
- テイクアウト型店舗、デリバリー型店舗、遊戯施設(カラオケ店等)は対象となりません
- 商業施設・ビル内の店舗で、通路や他売り場と天井までの壁で仕切られていない店舗(店舗入口を除く)は、気流調査が行えないため対象となりません(例:商業ビル内のフードコートなど)
- 松戸市暴力団排除条例第2条各号に規定される暴力団、暴力団員、暴力団員等、暴力団密接関係者に該当しないこと
応募方法(募集は終了しました)
募集期間
令和3年7月1日(木曜)から同年7月19日(月曜)【必着】まで
応募方法
応募希望者は、以下の書類をご用意いただき、電子メール、郵送、FAXのいずれかの方法で提出してください。
必要書類
- 飲食店対象感染症アドバイザー制度 利用申込書
- 店舗の平面図(ご用意ができない場合は、ご相談ください)
提出方法
電子メールの場合
件名を「感染症アドバイザー制度利用申込」とし、必要書類を添付してください。
送付先アドレス:mckenhuku@city.matsudo.chiba.jp
郵送の場合
必要書類を封筒に入れ、以下までご郵送ください。
〒271-8588 松戸市役所健康福祉政策課 アドバイザー制度担当 宛て
※郵便番号は松戸市役所の個別郵便番号のため、住所の記入は不要です。
FAXの場合
必要書類を以下の番号でFAXしてください。
FAX番号:047-704-0251
利用店舗の決定
- アドバイザー制度を利用する店舗の決定は、募集店舗の要件を満たしている店舗で、以下の表の1から8において各1店舗ずつになります。
- 応募店舗数が複数になった場合は、抽選により決定します。
No. | 区分(注釈1) | |
---|---|---|
1 | 20席以下 | ビル内の店舗 |
2 | 20席以下 | ビル内の店舗ではない |
3 | 21席から40席 | ビル内の店舗 |
4 | 21席から40席 | ビル内の店舗ではない |
5 | 41席から70席 | ビル内の店舗 |
6 | 41席から70席 | ビル内の店舗ではない |
7 | 71席以上 | ビル内の店舗 |
8 | 71席以上 | ビル内の店舗ではない |
(注釈1)区分の詳細
- 客席数:新型コロナウイルス対策として客席数を減らしている場合は減らす前の客席数
- ビル内の店舗:ビル内の店舗とは、駅ビル、商業ビル、雑居ビルなどのビル内のテナントのこと
- ビル内の店舗ではない:通りに面した独立型の店舗や一戸建て店舗のこと
留意事項
- 本事業を利用した店舗には、専門家からのアドバイスに基づき、店舗内の感染対策の改善に可能な範囲で取り組んでいただくようお願いいたします。
- 専門家によるアドバイスは、店舗内の感染リスクを少しでも下げるために行いますので、感染リスクがなくなるわけではありません。
- 現地確認時に店舗に生じた損害、損傷については、市の故意又は過失があった場合を除き、市は責任を負いません。
書類ダウンロード
飲食店対象感染症アドバイザー制度利用店舗募集要項(PDF:429KB)
飲食店対象感染症アドバイザー制度利用申込書(Word:31KB)
飲食店対象感染症アドバイザー制度利用申込書(記入例)(PDF:356KB)
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