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枝豆(えだまめ)ポテト焼(や)き

枝豆ポテト完成写真

材料(ざいりょう)

材料(5まい分)
枝豆(えだまめ) (豆のみ)50グラムから60グラム
じゃがいも 320グラム(大きめのもの2こ)

小麦粉(こむぎこ)

50グラム
塩(しお) 1グラム
桜えび(さくらえび) 大さじ1(8グラム)
サラダ油(ゆ) 小さじ1(4グラム)

※おろし器(き)、スプーン2本(ほん)も用意(ようい)する

熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1まい分)

  • 114キロカロリー
  • 塩分0.2グラム
  • カルシウム44ミリグラム
  • 食物繊維(しょくもつせんい)1.8グラム

作り方

1.枝豆(えだまめ)をサヤごとゆでたら、豆(まめ)を取(と)り出(だ)す。

2.じゃがいもは皮(かわ)をむき、生(なま)のまますりおろして、小麦粉(こむぎこ)、塩(しお)、枝豆を混(ま)ぜる。

3.フライパンを熱(ねっ)して油(あぶら)をなじませたら、スプーン2本(ほん)で生地(きじ)を丸(まる)めながらフライパンに落(お)とし、上(うえ)から押(お)して平(たい)らにする。

まつまつのイラスト

やけどに気を付けよう!

4.その上に、桜(さくら)えびをのせ、フタをして弱火(よわび)で焼(や)く。

5. 両面(りょうめん)がきつね色(いろ)になるまで焼いたらフタをとり、カリッと焼きあげる。

まつまつのイラスト

ケチャップやマヨネーズをつけてもおいしいよ!

枝豆ポテト完成品の写真

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

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