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市民センターの利用について

更新日:2021年9月21日

利用時間短縮のお知らせ(令和3年9月30日まで)

緊急事態宣言の期間延長に伴い、松戸市内すべての市民センターの利用時間短縮の期間を延長いたします。
皆様には大変ご不便をおかけいたしますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

利用時間の変更

午前9時から 午後8時まで
(通常:午前9時から午後9時まで)

短縮期間

令和3年4月20日(火曜)から令和3年9月30日(木曜)まで
※緊急事態宣言の発令期間が変更された場合や感染の拡大状況、国・県等の指針により、短縮期間を変更する場合もございます。
変更する場合はホームページ等でお知らせいたします。

施設の一部貸出停止について

 新型コロナウイルス関連業務を市民センターで行うため、下記の期間は施設の貸出を停止いたします。
 また、今後下記期間に係る予約(抽選・随時)は受付できません。期間については急遽変更になる場合がございますので、決定次第お知らせいたします。
 皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、松戸市内の新型コロナウイルス感染拡大防止対策にご理解ご協力をお願いいたします。

対象施設と期間(予定)
施設名称貸出停止期間
六実市民センター令和3年10月、11月、12月の毎週日曜日
常盤平市民センター令和3年11月、12月の毎週日曜日
新松戸市民センター

※市民センター内にある図書館分館は通常通りご利用できます。また、期間や対象施設が変更になる場合がございます。

9月・10月の予約及び貸出の再開について

常盤平市民センターと新松戸市民センターについて、新型コロナウイルス関連業務を行うため、12月までの毎週日曜日について予約及び貸出を停止しておりましたが、9月26日及び10月は貸出を再開します。予約開始日時は以下のとおりです。

利用可能となる日随時予約開始日時
令和3年9月26日(日曜)令和3年9月22日(水曜)10時から
令和3年10月の毎週日曜日令和3年9月28日(火曜)10時から

※松戸市公共施設インターネット予約システムからご予約ください。

新型コロナウイルスに関すること

新型コロナウイルス感染症の関連情報

使用者・使用方法の条件一覧(3月22日以降)

使用者の条件
1 当日に発熱や風邪症状のある方、体調不良の方は入館できません。
2 過去14日以内に発熱や感冒症状で受診や服薬等をした方は入館できません。
3 海外から帰国後14日以内の方は入館できません。
使用方法の条件
4 使用者は入館時に手洗い、または消毒液で手指消毒を行ってください。
5

使用者は常時必ずマスクを着用してください。 ※吹奏時除く。

6

使用者同士の間隔を常時1、2メートル空けてください。
(座席がある場合は間隔を空け、真正面に座ることを避けてください)

7 部屋の使用定員の2分の1以下、かつ100人以下の人数で使用してください。
8 食事(飲み物は可)、大声での発声や呼吸が激しくなる運動はできません。また、近接した距離での会話はできません。(注釈1・2)
9 1時間に5分程度の換気を2回以上行ってください。
(可能であれば常に換気を行ってください)
10 使用した部屋の椅子やテーブル、備品等を使用時間内に消毒液で清掃してください。
(消毒液・雑巾等は貸し出します)
11 万が一、感染が確認された場合に備え、参加者名簿を作成して連絡先等を把握しておいてください。(名簿の提出は不要です)
12 14日以内に使用者の中から感染者が発生した場合は、使用した施設に速やかに報告をしてください。

(注釈1)用途が「歌唱」「吹奏楽」の場合

  • 使用者同士の間隔を2メートル以上空け、横並びになってください。
  • 飛沫拡散、接触感染には特に注意してください。

(注釈2)用途が「呼吸が激しくならない運動(ヨガ・ストレッチ等)」の場合

  • 使用者同士の間隔を2メートル以上空け、1時間に5分程度の換気を3回行ってください。

※全てを満たすことが、使用の条件となります。

必要書類

  • ご利用の際は、感染対策チェック一覧をご提出していただきます。

関連ダウンロード

引続き閉鎖する部屋

  1. ながいき室 ※17時以降、予約により貸部屋として使用可能
  2. 予約を必要としない部屋(フリースペース等)

料理教室の貸出について【制限付き】

  • 複数人での食事は新型コロナウイルス感染のリスクが上がるため、料理教室を貸出する際は一部利用制限を設けております。
  • 調理以外の利用目的(会議やサークル活動等)の場合は、他の貸し部屋と同じ使用条件でご利用いただけます。
  • 今後の感染状況により制限が変更になりましたらホームページでお知らせいたします。

制限内容

  • 調理後に料理教室での食事は出来ません。調理したものは各自でお持ち帰りください。
    ※持ち帰り用の容器は各自で用意してください。
    ※持ち帰る際は衛生面に配慮し、食中毒に十分注意してください。
  • 味見程度の飲食は可能ですが、食器は共有しないでください。
  • 一つの調理台に集中せず、分散して利用してください。

お問い合わせ

市民部 市民自治課

千葉県松戸市根本387番地の5 本館3階
電話番号:047-366-7318 FAX:047-366-2447

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