松戸市高齢者の元気応援・介護情報サイト まつどDEいきいき高齢者

元気づくりの通いの場「元気応援くらぶ」を運営するグループを募集します! ※終了しました

更新日:2018年12月3日

通いの場「元気応援くらぶ」を運営するグループを募集します!≪第3期追加公募≫ ※終了しました

住民主体でサロンや元気づくりの活動を行う通いの場(以下「元気応援くらぶ」といいます。)を運営するグループを新たに募集します!高齢の方が気軽に出かけ、人とふれ合い、元気づくりの活動ができる場や機会がある地域づくりをしませんか?
※第3期追加公募は終了しました。次回公募は市HPや広報まつどでお知らせいたします。

松戸市では、既に公募により採択された元気応援くらぶが多数活動しており、体操、カラオケ、ボードゲーム等、好きなこと、得意なことを活かしながら楽しく活動しています。
 松戸市の住民主体で行う地域の活動にご興味のある方、元気づくり(介護予防)や健康長寿の延伸にご興味のある方、新たに“通いの場”を立ち上げたい方・既に通いの場を運営していて、活動を活発化させたい方のご応募をお待ちしています。通いの場の立ち上げに際しては市から運営に関しての支援を行います。
 なお、第3期元気応援くらぶ1回目の公募の際に行った公募説明会の内容をこのページの下部に掲載しておりますので、併せてご覧ください。

松戸市通所型「元気応援くらぶ」をご利用ください

公募についての詳細

公募についての詳細及び応募申請書等の書類は、高齢者支援課にて配布しております。また、以下よりダウンロードしていただくことも可能です。

【今後のスケジュール】

• 公募受付期間

平成30年11月1日(木曜)から11月22日(木曜)  午前9時から午後5時までの間

• 質問の受付期間

平成30年11月1日(木曜)から平成30年11月16日(金曜) 午後5時まで(必着)

• 審査結果通知の発送
    平成30年12月中旬

質問に対する回答について

質問の受付期間内にあった質問で、広く周知する必要のあるものについては、以下の回答表に順次掲載いたしますので、ご確認ください。(現在公開しているものは、第3期元気応援くらぶ1回目の公募の際に受けた質問に対する回答です)

第3期元気応援くらぶ公募説明会について ※終了しました

平成30年6月3日(日曜)に元気応援くらぶ公募説明会を実施しました。ご来場いただいた皆様誠にありがとうございました。
 内容については下記をご覧ください。

【第1部】 元気づくりの通いの場「元気応援くらぶ」公募説明会(午後1時から午後3時)

(1) 松戸プロジェクトについて―高齢者の社会参加と健康―
 千葉大学予防医学センター 教授 近藤 克則 氏

※松戸プロジェクトとは
住民主体の介護予防活動による健康寿命の延伸に向けて、松戸市と千葉大学が共同で行っている研究プロジェクトです。
松戸プロジェクト特設サイト(外部リンク)

(2) 元気応援くらぶの公募について
 松戸市高齢者支援課の職員が「元気応援くらぶ」の概要、募集にあたっての必要事項や、立ち上げの際に松戸市から受けられる支援等について説明いたします。既に「元気応援くらぶ」として活動しているグループの発表会では、体操や踊り等の実演も行います。

【第2部】 「通いの場」の立ち上げ・運営の課題整理ワークショップ

認定NPO法人サービスグラント 代表理事 嵯峨 生馬 氏
(1) 通いの場の課題整理ワークショップ
 「元気応援くらぶ」をこれから立ち上げようと思っている方々、あるいは現在運営している方々が直面している課題や疑問について整理し、今後の方向性を明確にするためのワークショップを行います。
(2) 運営支援へのプロボノの活用
 「プロボノ」とはこれまで仕事等で培ってきたスキルや経験を活かしたボランティア活動のことです。松戸市のプロボノワーカー(ボランティアチーム)がこれまで地域団体に行った支援の事例を踏まえながら「元気応援くらぶ」等の運営にどう活用できるか、皆様と一緒に考えていきます。