サイトメニューここから
松戸市教育委員会

2. 松戸市教育委員会
  3. お知らせ
  4. 眠っている楽器大募集!その楽器、松戸市の学校に寄附しませんか?

更新日:2020年11月5日

案内チラシ

ページ内リンク

まつど吹奏楽応援団の目的

近年、松戸市立小中学校における吹奏楽部・管弦楽部の活躍はめざましく、昨年度においても全国大会に出場するなど、子どもたちの活躍は松戸市の大きな魅力のひとつです。
 そこで、平成28年度から松戸市教育委員会では、市民・事業者・行政等により、使用していない遊休楽器を活用し市内小中学校の吹奏楽部・管弦楽部の活躍を応援する活動を始めました。
 その名も「まつど吹奏楽応援団」です。
 「まつど吹奏楽応援団」では、ご家庭や市内の民間企業またはサークル活動等において吹奏楽で使用していた遊休楽器に焦点を絞って寄附を募ります。昨年度においては、32名の方々より寄附をいただきました。
 寄附いただいた楽器は市でメンテナンスを行い市内小中学校の吹奏楽部・管弦楽部で活躍する児童・生徒に提供し、更なる活躍の一助とすることを目的としています。
 皆様にとって愛着のある楽器を手放すことは容易ではなく、なかなか決断できないことかもしれません。しかし、その楽器を活用することが松戸市の子どもたちの笑顔につながります。
 今、皆様の協力を結集し「子どもたちの笑顔のために」を合言葉に、一緒に吹奏楽活動を応援してみませんか。

募集する楽器一覧(ハードケース付であるもの)

木管楽器

• バリトン
  • ユーフォニアム
  • チューバ

弦楽器(フルサイズおよび弓とセットであるもの)

• バイオリン
  • ビオラ
  • チェロ
  • コントラバス

随時募集いたします

申込方法

• 寄附申込は、松戸市教育委員会教育財務課まで電話でご連絡をお願いします。その際、楽器の種類等をお伺いします。
  • ご連絡いただいた後、教育財務課窓口まで楽器と印鑑をお持ちください。「楽器貸与に関する承諾書及び寄付申込書」に署名捺印いただき楽器をお預かりします。(※お持ちいただくことが困難な場合はご相談ください。)
  • 寄附の受入が決定しましたら、教育財務課よりその旨を通知致します。
  • 寄附決定までの流れにつきましては、「寄附のご連絡から受入までの流れ」をご参照ください。

寄附のご連絡から受入までの流れ

注意事項

下記の場合は寄附をお受けすることができませんので、あらかじめご了承ください。

受入をすることで市に多大な財政負担がかかる場合

修繕により使用ができる場合には、市費により修繕をして使用しますが、市の財政的負担が過重に生じる場合には、寄附をお断りし、返却させていただきます。

寄附申出品の有効活用が図れない場合

学校に寄附して頂く楽器は、児童生徒が吹奏楽活動で使用することが前提となっております。寄附の受入に際しては、吹奏楽演奏に使用できるか否かを判断するために一旦お預かりし、市内楽器店により使用可否の判断を行います。この判断に基づき使用に適さない場合には、有効活用が図れないとして寄附をお断りし、返却させていただきます。

楽器は以下のものに限らせていただきます。

• ハードケース付であること。
  • 弦楽器はフルサイズおよび弓とセットであること。

※ケースのみ、付属品のみの寄附申込はお断りさせていただきます。

令和元年度の寄附受け入れ結果

令和元年度は市内外の42名の方々から楽器の寄附について問い合わせがあり、32名の方々から寄附をいただきました。一つ一つの楽器は修繕をすれば新品と比べても遜色なく使えるものが多く、子どもたちを応援する気持ちが込められていると感じられるものでした。
 修繕が終わった楽器から順次市内小中学校へ配布いたしました。希望調査を取り配布先を決めたところ、小学校15校に19本、中学校5校に5本配布することができました。

寄附者32人の内訳

松戸市25人、市外7名

申込楽器数41件(寄附受入件数24件、年度繰越11件、受入不可件数6件)

木管楽器 25件

• ピッコロ 1件
  • フルート 11件
  • クラリネット 10件
  • テナーサックス 1件
  • バリトンサックス 1件
  • アルトサックス 1件

金管楽器 12件

• トランペット 7件
  • チューバ 1件
  • ホルン 2件
  • トロンボーン 1件
  • コルネット 1件

弦楽器 4件

• バイオリン 2件
  • チェロ 1件
  • コントラバス 1件

寄付いただいた楽器(チューバ)

吹奏楽部・管弦楽部からのお礼メッセージ

松戸市内小中学校の近年の活躍

松戸市の小中学校の吹奏楽部・管弦楽部は近年、めざましい活躍をしています。

松戸市の小・中学校が音楽コンクールで活躍しました(令和元年度)

松戸市内の小・中学校が音楽コンクールで活躍しました(平成30年度)

松戸市内の小・中学校が音楽コンクールで活躍しました(平成29年度)

松戸市内の小・中学校が音楽コンクールで活躍しました(平成28年度)

市内協力楽器店(50音順)

本事業は下記の市内楽器店よりご協力をいただいております。

• 株式会社伊藤楽器 松戸支店 様
  • 株式会社シブヤ楽器 様