松戸市の学校給食の紹介(中学校)
更新日:2024年9月6日
松戸市中学校給食の歴史
- 昭和38年 ミルク給食開始
- 平成2年 弁当併用メニュー選択方式による給食開始(古ヶ崎中・小金北中)
- 平成7年 全21校で給食開始
- 平成22年 全校で調理委託を実施
概要
給食実施校
20校
運営方式
自校調理委託方式:20校
給食運営内容
弁当と併用の選択方式
持参の弁当か給食のいずれかを選択する。
給食メニューの選択
給食を選択した場合は、2種類のメニュー(主食をパンとしたAメニュー・主食を米飯としたBメニュー)から選択をする。
※新型コロナウイルス感染症対応及び物価高騰対応のため、令和2年度より単一メニューにて
給食を提供しています。
メニューの例
Aメニュー
Bメニュー
給食メニューの内容
中学校に必要な栄養所要量の確保と質の高い給食提供を基本とし、生徒の嗜好・季節等を配慮しながら、日替わりメニューで実施します。
食器
強化磁器食器 (全校)
給食指導
松戸市中学校給食の基本方針をもとに、松戸市中学校給食指導のねらいを設定し、それぞれの学校の実態に応じた指導計画の策定・指導を行っています。
「松戸市中学校給食指導のねらい」
生活の基本である食事についての望ましいあり方を求め、自ら心身の健康づくりに努める態度や能力を育てる。
- 自ら考えて栄養摂取に努め、家庭での食生活にも自ら係わっていく態度の育成を図る。
- 食事を通しての人との交わりの中で人間的ふれあい、自己決定、個人差の尊重など生徒指導の機能を生かす。
- 望ましい食習慣の形成についての啓発を行うなど、家庭との連携を図り、家庭における食生活の実情に即した指導を行う。
給食の状況
開始当初は、給食予約率が約70%でしたが、年々予約率が高くなり、今では約95%になっています。
給食開始時間になると、生徒が順序よくカウンターで盛り付けられたそれぞれの料理をお盆にのせて、食べる場所まで運びます。
お弁当持参の生徒も一緒に、和気あいあいと楽しそうに食べています。
厨房・食堂
(写真は河原塚中学校)
関連情報
お問い合わせ
学校教育部 学校財務課 学校給食担当室
千葉県松戸市根本356番地 京葉ガスF松戸ビル4階
電話番号:047-366-7463 FAX:047-366-4349