• English・中文

更新日:2018年1月15日

申告の必要な人

対象

平成30年1月1日現在、松戸市に住所があり、以下に当てはまる人が対象です。

• 前年中に所得があった人
  • 勤務先から松戸市に給与支払報告書の提出がなかった人(勤務先給与担当に確認してください)
  • 給与以外に所得があった人又は2ヶ所以上から給与を受けている人
  • 所得がなく、かつ、どなたの扶養にもなっていない人

※所得税の確定申告書を提出された人は、市民税・県民税の申告は不要です。その他、不明な人はお問い合わせください。
(注)1月1日現在、住所が松戸市以外の人は、前住所地で申告してください。

年金受給されている方の申告について

• 公的年金等収入が400万円以下であり、かつ、その他の所得が20万円以下の方は所得税の確定申告が不要ですが、市民税・県民税につきましては「公的年金等の源泉徴収票」に記載された控除(社会保険料控除、扶養控除、寡婦(夫)控除等)以外の控除(生命保険料控除、医療費控除等)の適用を受ける方、また、その他の所得がある方は市民税・県民税の申告が必要になります。

※源泉徴収の対象とならない公的年金等(外国で支払われる年金)の支給を受ける人は所得税の確定申告不要制度は対象外です。

その他の注意事項

前年中に所得がなくても、扶養者が松戸市に住んでいない、どなたの扶養にも入っていない等の場合には申告が必要です。
(例:独り暮らしで親族等の援助により生活し、所得がない。単身赴任中の夫の仕送りにより生活し、所得がない等)

申告期間・受付時間

申告期間

• 平成30年2月16日(金曜)から平成30年3月15日(木曜)まで

※土曜・日曜日は、申告を受け付けていません。

受付時間

• 午前9時から午前11時30分まで、午後1時から午後4時まで(提出のみの受付は午後5時まで)

受付会場・受付日

各会場での受付日は下記のとおりとなります。新松戸地区の申告会場が昨年と変更になっております。ご注意ください。

会場のご案内

1階またはエレベーター等が設置されている受付場所

• 松戸市役所本館 2階大会議室(階段昇降機・エレベーターあり)
  • 新松戸市民センター 3階 (エレベーターあり)
  • 小金原市民センター 2階 (エレベーターあり)
  • 六実市民センター 2階 (エレベーターあり)
  • 小金保健福祉センター 3階 (エレベーターあり)
  • 常盤平市民センター 1階

エレベーターが設置されていない受付場所

• 東部支所 2階
  • 矢切支所 2階

2月の開設期間

16日(金曜)から28日(水曜)まで(土曜・日曜を除く)

• 市役所本館2階大会議室
  • 新松戸市民センター3階
  • 小金原市民センター2階
  • 六実市民センター2階
  • 矢切支所2階

3月の開設期間

1日(木曜)から15日(木曜)まで(土曜・日曜を除く)

• 市役所本館2階大会議室
  • 小金保健福祉センター3階
  • 東部支所2階

1日(木曜)から15日(木曜)まで(第1月曜・土曜・日曜を除く)

• 常盤平市民センター1階

常盤平市民センターは、第1月曜日が休館日のため、5日は受け付けを行いません。ご注意ください。

注意事項

• 市役所本館2階大会議室では市民税・県民税申告書の受け付けのみ行いますので、所得税の確定申告書の作成は行いません。松戸税務署に設置される確定申告書作成会場をご利用ください。
  • 馬橋支所は会場の都合により受け付けを行っていません。
  • 各会場とも駐車場の数が限られていますので、ご来場の際は公共交通機関をご利用ください。

必要書類等

• 印鑑(認め印)
  • 申告書(申告書をお持ちでない場合は申告会場に備えてあります)
  • 所得を証明する書類(源泉徴収票、給与明細書または帳簿書類等)
  • 平成29年中に支払った金額を確認できる控除証明書(社会保険料、国民年金保険料の控除証明書、生命保険料・地震保険料の控除証明書、医療費控除の明細書、寄附金受領証明書など)
  • 障害者控除を受ける人は、障害者手帳または証明書
  • 学生の人は学生証
  • 個人番号(マイナンバー)がわかるもの
  • 本人確認書類

郵送による申告

申告期間は受付会場が大変混み合い、時間がかかるため、郵送での申告書提出をおすすめします。
※ 必要事項を記入し、必要書類を封筒に入れ、次の送付先まで郵送してください。

送付先

• 〒271-8588 松戸市根本387の5 松戸市役所 市民税課

注意事項

• 必要書類は入れ忘れのないようにお願いします。(障害者手帳・学生証については写し)
  • 申告書に電話番号を必ず記入してください。
  • 申告書の「控」に受付印が必要のない方は、「提出用」のみをお送りください。
  • 申告書の「控」に受付印が必要な方は、「提出用」、「控」及び「切手を貼り住所・氏名を記入した返信用封筒」も同封してください。
  • 申告書はこのページの下部からダウンロードできます。

市民税・県民税申告書のダウンロード

郵送による申告をする人で、市民税・県民税の申告書がない場合、下記のファイルを印刷してご利用ください。控が必要な人は、提出用・控用の両方に記名・捺印をして送付してください。申告書の書き方は手引きをご参照ください。
※会場で申告する場合、備え付けの申告書をご利用ください。

※提出用の申告書は表・裏がありますが、該当する記載項目がない場合、裏の提出は必要ありません。