松戸市国民健康保険保健事業実施計画(第2期データヘルス計画)及び松戸市国民健康保険第3期特定健康診査等実施計画

更新日:2023年3月30日

「松戸市国民健康保険保健事業実施計画(第2期データヘルス計画)」は、「国民健康保険法に基づく保健事業の実施等に関する指針」に位置付けられた、松戸市国民健康保険加入者の特定健康診査データや医療データの分析をもとに、効率的かつ効果的な保健事業の実施を図るための計画です。

また、「松戸市国民健康保険第3期特定健康診査等実施計画」は、「高齢者の医療の確保に関する法律」に位置付けられた、松戸市国民健康保険加入者に対する特定健康診査と特定保健指導の具体的な実施方法を定める計画です。

松戸市では両計画を平成30年に策定し、計画期間を平成30年度から令和5年度の6年間と定めて保健事業を実施しています。
 両計画は松戸市ホームページや国保年金課等の窓口で閲覧することができます。

中間評価・見直し計画

令和3年度に、両計画のこれまでの目標達成状況や成果の中間評価を行い、令和4年3月に、今後の指標や目標値を見直した「見直し計画」を策定しました。

計画のダウンロードはこちらから