清掃施設へのごみ持込み受入れ再開について

更新日:2020年5月26日

令和2年5月26日(火曜日)からごみの持ち込みを再開します

この度は、ごみ持ち込みの停止にご協力いただきまして、ありがとうございました。

令和2年4月15日(水曜)より、新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止のため、市内3クリーンセンター(和名ケ谷クリーンセンター、日暮クリーンセンター、資源リサイクルセンター)へのごみ持ち込みの受入を停止しておりましたが、次のとおり受入を再開いたします。ただし、国・県による指示等が発令された場合、再びごみの持ち込みを停止することもありますので、ご承知おきください。
また、市内紙処理業者(株式会社木下、株式会社グリーン、株式会社齋藤英次商店、株式会社山室、リソースガイア株式会社)への持ち込みも併せて再開いたします。ただし、布類・衣類につきましては、東南アジアへの輸出ができず、布類のリサイクル先の業務が停止しているため、引き続き持ち込みは停止しております。

再開日:令和2年5月26日(火曜日)

施設からのお願い

• 必ず各施設に電話をしてから、持ち込んでください。

• マスクの着用、最小人数での来所にご協力お願いします。

• 体調のすぐれない方によるごみの持ち込みはご遠慮いただきますようお願いします。

• 再開当初、特に土曜日は大変な混雑が予想され、処理に2時間以上かかる可能性があります。なるべく土曜日をさけて、平日持ち込みをご検討ください。また、お急ぎでないごみについては7月以降の持ち込みをご検討くださる様お願いします。

• なるべく釣り銭のないよう小銭のご用意をお願いします。

引き続き、清掃施設におけるごみ処理事業を継続するため、ご理解とご協力をお願いいたします。