【中止】障害者権利擁護講演会~すべての人に優しい国に~

更新日:2020年2月18日

イベントの中止について

千葉県内、東京都内等において新型コロナウイルスの感染が複数確認されました。これを受け、安全なイベント開催が可能か検討を重ねてまいりましたが、参加者および関係者の健康・安全面を第一に考慮した結果、イベントの開催を中止することといたしました。
 ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

障害者権利擁護講演会~すべての人に優しい国に~

平成24年10月1日に「障害者虐待防止法」、平成28年4月1日に「障害者差別解消法」が施行されました。障害福祉課では、障害者の権利擁護という点から、この2つの法律をテーマとし、ななつぼし法律事務所神保正宏(じんぼまさひろ)弁護士によるわかりやすい法律の説明とともに、筆談ホステスとして話題となった斉藤(さいとう)りえ氏による講演を通して、「障害」に対する理解を深めていただくことを目的として、障害者権利擁護講演会を開催します。

ゲスト:斉藤(さいとう) りえ氏プロフィール

1歳の時病気により聴力を失い、聴覚障害者となる。「人と関わることが好き」という信念から様々な接客業に挑戦し、銀座のクラブで筆談接客を経験。「筆談ホステス」として話題になる。その半生を描いた著書「筆談ホステス」はドラマ化もされ高い評価を得た。2015年5月より東京都北区議会議員として活動した経歴もある。現在は、2020年の東京パラリンピックに向け心のバリアフリーを実現すべく活動中。

ゲスト:神保 正宏(じんぼ まさひろ)氏プロフィール

ななつぼし法律事務所所属。
早稲田大学 法学部を卒業後、同大学院 法学研究科 公法学専攻を修了し(法学修士)、慶応義塾大学 大学院 法務研究科を修了(法務博士)。平成19年弁護士登録。
刑事事件、離婚事件等の家裁の事件、精神障害者の権利問題等について精力的に取り組んでいる。

開催日時(中止)

令和2年2月22日(土曜) 午後2時から午後4時 (開場:午後1時30分)

会場

流通経済大学新松戸キャンパス1号館 講堂(JR新松戸駅より徒歩4分) ※駐車場はありません。

700名 【申込不要・先着順】

松戸市・松戸市障害者虐待防止ネットワーク

手話通訳・要約筆記あり。
講演会に参加するため、障害を理由とした座席等の配慮を必要とされる方は、令和2年2月14日(金曜)までに障害福祉課までお知らせください。