7月は"社会を明るくする運動"の強調月間です!

更新日:2020年7月1日

「社会を明るくする運動」とは

「社会を明るくする運動」はすべての国民が、犯罪や非行の防止と罪を犯した人たちの更生について理解を深め、それぞれの立場において力を合わせ、犯罪や非行のない安全・安心な地域社会を築こうとする全国的な運動です。昭和26年から法務省が主唱して行われています。運動の期間は毎年7月1日から7月31日までの1か月間です。

松戸さんとクリンクルちゃんが遊びにきたよ!色を塗って遊んでね。

市内の取組み

松戸市は、約70名の保護司が日頃より、犯罪や非行をした人の立ち直りや地域の犯罪予防に取り組んでいます。社会を明るくする運動は松戸地区保護司会が中心に、民生委員児童委員協議会、社会福祉協議会や青少年相談員連絡協議会など地域のネットワークを活かし、中学生を対象とする作文コンテストや保護司と中学校生徒指導主任との懇談会など、様々なイベントを実施します。社会を明るくする運動を多くの皆様にご理解頂き、犯罪や非行のない誰もが笑顔で過ごせる地域づくりを促進してまいります。

令和2年度の「講演会とコンサート」は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止いたします。
その他のイベント・広報活動につきましても中止させていただくことがございますのでご了承ください。

主催:社会を明るくする運動松戸地区推進委員会

松戸地区保護司会
松戸地区更生保護女性会
松戸市民生委員児童委員協議会