• English・中文
  • 市の紹介
  • まつどの魅力
  • 施設ガイド

赤い羽根共同募金~自分の町を良くするしくみ~

更新日:2018年10月24日

共同募金のしくみ

共同募金の意味と歴史

赤い羽根共同募金は、民間の運動として戦後直後の1947年(昭和22年)に、市民が主体の取り組みとしてスタートしました。
当初は戦後復興の一助として、戦争の打撃をうけた福祉施設を中心に資金支援する活動としての機能を果たしてきました。
その後、「社会福祉事業法(平成12年社会福祉法に改正)」という法律をもとに「民間の社会福祉の推進」に向けて、社会福祉事業の推進のために活用されてきました。
そして60年以上たった今、社会が大きく変化する中で、さまざまな地域福祉の課題解決に取り組む、民間団体を支援する仕組みとして、また、市民のやさしさや思いやりを届ける運動として、共同募金は市民主体の運動を進めています。
赤い羽根共同募金は、市民自らの行動を応援する、「じぶんの町を良くするしくみ。」です。

共同募金の仕組み

募金の約70%は、あなたの町を良くするために 使われています。
赤い羽根募金の60%、市町村歳末たすけあい募金は100%があなたのまちで活かされています。
誰かのためにと思って募金をしたら、じぶんたちの町のための、募金でもありました。
町のみんなで集めた募金は、じぶんの町を良くする活動に使われています。

助成額を決めてから募金(寄付)を集める仕組みです。
共同募金は、地域ごとの使い道や集める額を事前に定めて、募金を募る仕組みです。これを「計画募金」と呼び、「助成計画」を明確にすることにより、市民の理解と協力を得やすくしています。
また「助成計画」があるからこそ、1世帯当たりの目安額などを定めて募金を集めることができます。もっとも、寄付は寄付する方の自由ですから、目安額はあくまで目安に過ぎません。(地域によってその額や方法に違いがあります)

地域で集めた募金は、集めた地域で使われています。
集まった募金の約70%は、募金をいただいた地域で使われています。残りの30%は、みなさんの住んでいる市区町村を超えた広域的な課題を解決するための活動に、都道府県の範囲内で使われています。

災害にも共同募金は使われています。
大規模な災害が起こった際のそなえとして、各都道府県の共同募金会では、募金額の一部を「災害等準備金」として積み立てています。この積み立ては、大規模災害が起こった際に、災害ボランティア活動支援など、被災地を応援するために使われています。

募金のつかいみち

松戸市内で集まった共同募金(赤い羽根募金・歳末たすけあい募金)は、約70%が松戸の福祉のために役立っています。

赤い羽根募金運動(10月1日~12月31日)

• 高齢者事業
        結婚50年記念事業
        松戸市はつらつクラブ連合会助成金
      • 障害児者事業
        おもちゃの図書館・病院事業
      • 児童・青少年事業
        遺児への修学旅行費助成金
      • 福祉育成・援助活動事業
        松戸市福祉大会の開催
        福祉活動団体助成金
      • ボランティア育成事業
        グラウンドゴルフ大会
      • 地区社協主催事業
        ふれあい会食会、ふれあい・いきいきサロン、子育てサロン等

歳末たすけあい募金運動(12月1日~31日)

• 生活困窮世帯への配分
      • 施設入所者・福祉施設への配分
      • 地域在宅福祉活動への支援
        ネットワーク事業 15地区社協(会食会・サロン事業等)
        障害者関係団体
        ボランティア団体
        高齢者助け合い活動
        障害者週間福祉バザー「ふれあいフェスティバル」

松戸市内のとりくみ

松戸まつりで赤い羽根共同募金PR活動を実施しました

平成29年度 赤い羽根共同募金実績

この度、松戸市内における募金実績額がまとまりましたので、お知らせいたします。
      募金にご協力いただきました皆様に対し、改めて厚く御礼を申し上げます。

実績合計 39,636,382円

• 赤い羽根

25,881,274円

• 歳末たすけあい募金

13,755,108円

募金の使いみちについて(外部リンク)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。赤い羽根共同募金の使いみち(赤い羽根データベース はねっと)

※ 募金のつかいみちは、赤い羽根データベース「はねっと」もご覧ください。

募金について(外部リンク)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。赤い羽根共同募金について(千葉県共同募金会ホームページ)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。歳末たすけあい募金について(中央共同募金会ホームページ)