若者向け就労支援のご案内

更新日:2024年4月1日

松戸市では、若者を対象に様々な就労支援を行っています。
詳細は、商工振興課労政担当へお気軽にお問い合わせください。

まつど地域若者サポートステーション

厚生労働省の委託事業として、「まつど地域若者サポートステーション」(通称:まつどサポステ)を松戸市に開設しています。15歳から49歳迄の方を対象に、働きたくても一歩が踏み出せなくなっている方のための就労支援機関です。
就職相談や職場見学・セミナー等のジョブトレーニングなどのプログラムはすべて無料で利用できます。

松戸商工会議所別館

内容

就職セミナー(パソコン講座、就職準備講座(面接対策・志望動機の書き方)など)、職場見学・体験、就職相談(松戸市勤労会館での出張相談会あり)、臨床心理士によるカウンセリング、一般職業適性検査など

詳細は以下のページをご覧ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。まつど地域若者サポートステーション(外部リンク)

まつど合同企業説明会

年2回開催予定

松戸市内に本社・事業所がある企業から直接話を聞ける説明会

松戸市就職サポート事業 「まつど合同企業説明会」

就職氷河期世代キャリア支援プログラム

就職氷河期世代の非正規雇用の方を対象に、正社員への就職をサポートしています。
就職相談窓口、セミナー、就職マッチングイベント(説明会)を順次開催し、就職に向けた支援を行っています。
就職・働き方について独りで悩まず、まずは一度相談員にご相談ください。相談は無料です。

就職氷河期世代(年齢等の要件は以下をご覧ください。)

若年者職業訓練講座助成金

内容

松戸地域職業訓練センターで実施している講座のうち、市が指定した講座を受講した49歳以下の求職者に対して、講座を受講するために必要な費用について助成金を支給します。

若年者職業訓練講座助成金制度

障害者職場実習奨励金

内容

市内に在住する障害者を職場実習に受け入れた事業者に対し、職場実習奨励金を交付します。

松戸市障害者職場実習奨励金

雇用促進奨励金

内容

高年齢者・障害者・就職氷河期世代を雇用する市内の事業主に対し、雇用促進奨励金交付制度を設けています。

松戸市雇用促進奨励金交付制度