【市制施行80周年記念】松戸食育まつりを開催しました(令和5年度)
更新日:2023年11月24日
お子さんと食の楽しさや大切さについて学べる、「食育」に関する体験型のイベントを開催しました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
日時
令和5年11月18日(土曜)11時から16時30分
会場
中央保健福祉センター
対象
市内在住の小学生までの児童とその保護者
来場者数
大人152名 子ども177名 合計329名
内容
各コーナーを体験して規定ポイントを集めた児童には松戸産あじさいねぎをプレゼントしました(児童1名に付き1袋。先着150名)。
1階
親子サンドイッチ教室
- 「ピンチョスサンド」(ハム、野菜、チーズ)
- 「パンde風パフェ風」(白玉粉・フルーツ・あずき(あんこ)など)
※当日先着順(全3回・定員各15組)
(協力:山崎製パン株式会社、川光物産株式会社)
野菜クイズ
(協力:流通経済大学)
ドレッシングの塩分測定
(協力:千葉大学園芸学部)
2階
食育かるた体験・食育絵本読み聞かせ
(協力:聖徳大学)
歯磨き指導
(協力:日本大学松戸歯学部附属歯科衛生専門学校)
※各コーナーの運営には、食品関連事業者、市内大学の学生ボランティアにご協力いただきました。
イベントの様子
親子サンドイッチ教室
山崎製パン株式会社様のご協力のもと、お父さんお母さんと一緒にサンドイッチを作る料理教室を開きました。
上手にできるかな?
完成品の「ピンチョスサンド」と「パンde風パフェ風」
野菜クイズ
流通経済大学の皆様にご協力いただき、水に浮く野菜当てクイズを行いました。
お父さんお母さんも一緒に考えていました
野菜によって浮く物と沈む物があります
ドレッシングの塩分測定
千葉大学、流通経済大学の皆様にご協力いただき、普段よく使っているドレッシングなどにどれくらいの塩分が含まれているか、塩分測定器を使って知ってもらいました。
いつも使っているドレッシングはどれかな?
塩分測定器を使って塩分の量を調べます
食育かるた体験・食育絵本読み聞かせ
楽しみながら食について学べる「食育かるたの体験」と「食育絵本の読み聞かせ」を行いました。かるたと絵本は聖徳大学との協働により作成したもので、読み札の読み上げや絵本の読み聞かせは聖徳大学の皆様にご協力いただきました。
食の大切さや松戸の農産物を学ぶことができます
保育士志望の学生さんによる読み聞かせ
歯みがき指導
日本大学松戸歯学部附属歯科衛生専門学校の皆様に、歯の検診や歯みがきのアドバイスをしてもらいました。
ちゃんと歯みがきできてるかな?
歯の模型を使ってアドバイス
松戸産のあじさいねぎをプレゼントしました!
各コーナーを体験してポイントを貯めたお子さんには
松戸市内で採れたおいしいあじさいねぎをプレゼントしました。