市民後見協力員養成講座の受講者を募集します

更新日:2024年5月1日

令和6年度松戸市市民後見協力員養成講座

成年後見制度における法人後見の活動を支援する市民後見協力員の養成講座を開催します。
成年後見制度及び福祉活動に理解と熱意のある方、協力員として活動を希望する方のご応募をお待ちしています。

50名程度

無料(但し、テキスト代1,000円は自己負担)

受講対象

松戸市在住か在勤の方で、養成講座を全日程参加することが可能な方

講座内容

下記申込書をご覧ください。

応募方法

下記申込書に必要事項を記入の上、事務局まで郵送・メール・FAX又は持参してください。

事務局

NPO法人成年後見センターしぐなるあいず(松戸市成年後見制度法人後見支援事業受託事業者)

申込期限

令和6年6月7日(金曜)まで 〔必着〕

関連ダウンロード

その他留意事項

• 本養成講座を修了した方は、「松戸市市民後見協力員」としての登録を申請することができます。
  • 「松戸市市民後見協力員」としての登録後、法人後見を実施する法人との派遣調整が必要なため、全ての方が「松戸市市民後見協力員」として活動できるとは限りません。
  • 「松戸市市民後見協力員」の活動は、報酬を前提としない活動であり、市民後見人(家庭裁判所より成年後見人等として選任された者)として活動するものではなく、法人後見を実施する法人の指示のもと、協力員としての活動となります。
  • 本養成講座を修了したことにより、何らかの資格が得られる訳ではありません。