• English・中文
  • 市の紹介
  • まつどの魅力
  • 施設ガイド

都市型介護予防モデル「松戸プロジェクト」企業提案を募集します

更新日:2017年6月16日

松戸市では、住民主体の介護予防に資する活動を推進し、さらにその介護予防の効果について科学的根拠を千葉大学予防医学センターと共に研究するため、平成28年11月2日に協定を締結し、都市型介護予防モデル「松戸プロジェクト」を取組み始めました。
 本プロジェクトでは、全国に先駆けた都市型の介護予防モデルの創出を目指し、幅広い住民が、多種多様な地域活動やボランティア活動に参加することで、年齢を問わず元気に暮らせるまちづくりを強力に推進していきます。
 その取り組みの一環として、地域の方々が主体的に活動する通いの場やサロン、NPOやボランティア活動、そして企業・団体等が提供するスポーツ活動や文化的な取り組みが、健康に資する活動であることの評価を行い、生涯現役社会における介護予防の科学的な根拠を創出します。
 その際、住民の社会参加における活動の場の提供や運営支援、情報や専門技術などを活用した支援、組織運営のインフラに関わるノウハウの提供等の協力をいただける企業等を募集しています。
 まずは、こんなことを「松戸プロジェクト」で実現してみたい!といった提案をお待ちしています。

提案方法

1.提案書の提出をお願いします

提出先

提出方法

電子メール

提出期限

平成29年7月27日(木曜)

提出様式

・様式

任意様式・A4サイズ (ワード 又は パワーポイント)

・記載内容

(1)図式:関係者との関係及び役割分担が分かる全体像(原則A4一枚)
   ※最低限、千葉大学、松戸市、住民を組み込むこと
(2)文章:下記ア~カが分かるように様式に説明内容を記載すること
 ア)提案区分
  ※サービス・商品提供型,専門的技術支援型,専門的技術による間接支援型,プロボノ型,協賛型
 イ)事業者として具体的に持つ資源
 ウ)松戸プロジェクトにおける事業者としての役割
 エ)資金運用の方法
  ※国庫補助金等を申請する場合は、申請時期及び具体的な補助金等名があれば記載すること
 オ)両者の関係について
  ※千葉大学・松戸市・事業者に期待される利益(win-winの関係)
 カ)予測されるリスクとその対処策
(3)注意事項 提出様式(1)図式については、7月31日にて全体配布予定

千葉大学予防医学センター近藤教授からのコメント

• 都市型健康づくり・介護予防の効果検証モデル事業にご参加を☆
  • 選択肢の豊かさ、楽しさや面白さ、便利さ、快適さで引きつけるサービスや商品群が重要☆
  • Social Impact Bond (SIB)の実証実験にご協力を☆
  • 評価検証のための技術・人手・資金面でもご協力を☆IoTで補助金申請するコンソーシアム歓迎☆

2.企業・事業者情報交換会にご参加ください

日時

平成29年7月31日(月曜) 14時30分から16時30分まで

中央保健福祉センター2階集団指導室
(千葉県松戸市竹ヶ花74-3)※松戸駅から徒歩10分程度

申込み

平成29年7月21日(金曜)までに電子メールにて
事業者名、代表者名、参加人数、連絡先(電話)を松戸プロジェクト事務局(mckgk3@city.matsudo.chiba.jp)へ

80名(先着)

内容

提案内容を発表いただき、その後参加企業と共にグループディスカッションをする予定です。

3.今後について

提案内容が採択された場合、今年の秋以降に実現できるよう検討予定です。

参考リンク

都市型介護予防モデル「松戸プロジェクト」とは

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。松戸プロジェクト特設サイト

松戸プロジェクト特設サイトは、「ボランティアをしたい!」「ボランティアを募りたい!」「松戸プロジェクトを応援したい!」という方の登録サイトを兼ねています。
ぜひ一度クリックしてみてください。