春の市民ぐるみでクリーンデー(ゴミゼロ運動)を実施します!

更新日:2024年5月1日

クリンクルちゃん

自由参加ですので、体調を考慮しご参加ください。

目的

市民ぐるみで『私たちの住むまち』の環境美化や良好な街並み景観を築く意識を大切にし、その永続を図るとともに、ごみの分別収集に対する意識を高め、きれいで住みよいまちづくりを目指す。

令和6年5月26日(日曜)午前9時から1時間程度荒天中止〕
中止の場合は、各町会(自治会)の代表者に電話にてご連絡します。

清掃場所

家の周辺や町会(自治会)であらかじめ決めた場所(道路・公園・広場等公共スペース)の清掃をお願いします。

清掃方法

清掃範囲に散乱しているごみを「可燃ごみ」「プラスチック等のごみ」「ビン・缶、金属類等の不燃ごみ」「落葉・草・小枝」に分別して集めてください。

注意

• 落葉・草・小枝は、可燃ごみに混ぜないでください。
  • 家庭からのごみは出さないでください。(テレビ・エアコン・冷蔵庫・洗濯機・衣類乾燥機等の電化製品・粗大ごみなど)

その他

• 掃除に必要な道具(ほうき・ちりとり等)は参加者でご用意をお願いします。
  • クリーンデー当日、雨天の場合、各町会(自治会)の判断で中止していただいても構いません。